ミシュラン一つ星「sio」とコラボレーション。おうちで気軽につくれる本格ドリンクレシピ4つ

2021.07.08 #Products

sio × Minimal コラボレーション

2021年7・8月限定(販売は終了しました)のチョコレートシロップを使用した、おうちで気軽にレストランの味を楽しめるモクテル・カクテルレシピを4つご紹介。

※モクテルとは:「似せた、真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルの呼称

 

今回の4つのレシピは、代々木上原のフレンチ一つ星・sioに考案していただきました。

本記事ではコラボレーションのきっかけや、レストランならではの解釈で生まれた4つのアレンジの味わいと、そのつくり方をお送りします。

 

 

●コラボレーション記念!インスタライブ
Minimal公式アカウントにて、アーカイブ配信中です!
sioオーナーシェフ・鳥羽 周作氏と、Minimal代表・山下による、開発秘話をぜひお楽しみください

 

「ご近所さん」に共感して始まった
コラボレーションのきっかけ

Bean to Barチョコレート専門店の私達と、一つ星フレンチの名店であるsioとのコラボレーション。

とても幸運な取り組みながらも、実はMinimalにとっては必然ともいうべきコラボレーションでした。

互いに代々木上原にお店を構えるsioと Minimal。日頃からMinimalのチョコレートをsioのメニューとしてご提供いただいています。

また、Minimal代々木上原店から徒歩30秒ほどの近さにあるご近所さんであり、お互いのモノづくりへの姿勢に共感する間柄として、普段から密に交流をさせていただいています。

 

そんな盟友ともいえるsioに、なぜチョコレートシロップのアレンジレシピの開発を依頼したのか?

それは、このコロナ禍での「#おうちでsio」という、sioが発信し続けるレシピコンテンツと、私達Minimalが今年お届けしたい体験がぴったりだったことに他なりません。

お店に来られないからこそのレシピ公開
「#おうちでsio」

誰もが今以上にあらゆる行動を自粛していた2020年3月、店舗としての活動自粛を迫られピンチであったはずのsioと鳥羽氏が踏み切ったのは、SNSでの「レシピのおすそわけ」。

唐揚げやフルーツサンドなど、見ただけで食べたくなるレシピの数々を惜しみなく公開したのでした。

 

sio株式会社が目指すのは「幸せの分母を増やす」こと。外食に出ることが少しずつ難しくなる中、お店で待つ以外に私たちにできることはあるはず。
そう考えた結果の、公開です。

(中略)

料理は自由です。だから楽しい。

これを参考に、どんどんアレンジしてください。「このアレンジが美味しかった!」なんて議論が広がるのも、楽しいです。 良かったら、#おうちでsio を呟いてください。

─ sio公式noteより

 

 同じく休業を余儀なくされた私達は、彼らのこの前向きな姿勢にとてつもなく驚き、また勇気を貰ったことは、今でも記憶に鮮やかです。

 

Minimalが届けたい
新しいおうち時間

奇しくもMinimalでも、2020年の春にコロナ禍に突入してすぐ、おうちで楽しむ本格冷凍スイーツを20種類以上、ゼロから開発してきました。

長引くおうち時間を受けて、今年は去年よりさらにアップデートした連続企画「おうちで本格クラフトスイーツ」を立ち上げました。

 

本企画は完成したスイーツをただ食べるだけでなく、職人手づくりの本格スイーツを、自宅でひと手間加えさらにおいしくお楽しみいただけるというもの。


そしてこの私達のおうち時間をより充実させ、楽しんでほしいという気持ちが「#おうちでsio」のメッセージにぴったりだと考えたのです。

 

 「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」

夏にぴったり
チョコレートドリンク・スイーツが楽しめる、自家製シロップ

2021年7・8月に「おうちで本格クラフトスイーツ」第2弾として発売するのは、自宅で本格チョコレートドリンクやスイーツが簡単に楽しめる「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」。
※オンラインストア限定販売

家族や友人と楽しむ夏のホームパーティーや、スポーツ観戦をしながら、おうちで手軽にカフェパーティーを楽しめるセットになっています。

 

セット内容は、6種のスパイスを使った特製のチョコレートシロップと、アイスクリーム(2種)やゼリー(2種)、コンフィの6種とボリュームたっぷり。

▼セット内容
セット内容

フロートやモヒートなどハンドメイドドリンクに加え、アイスゼリーなどのスイーツも自宅で手軽につくることができます。

▼アレンジ例:1セットで8杯分のドリンク+スイーツに
「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」1セットで楽しめるアレンジは、身近な食材も加えると11種類にもわたります。

牛乳や炭酸などの身近な食材も加えると、1セットで11種類のスイーツやドリンクをお楽しみいただけます。
セット内容やアレンジの詳細はこちらの記事にまとめました。よろしければご覧ください。

 

奥行きのある本格的な味わいを再現
ミシュラン一つ星レストラン「sio」とのコラボレーションレシピ

sioコラボレーションドリンク4種

 

そして今回実現したのが、sioのオーナーシェフ・鳥羽 周作氏の「#おうちでsio」とコラボレーションです。

7・8月に発売するMinimalのチョコレートシロップを使用した、レストランクオリティをおうちで簡単にお楽しみいただける、カクテル・モクテルレシピを計4つ開発いただきました。

 

▼sioオーナーシェフ・鳥羽 周作氏

sioオーナーシェフ・鳥羽周作氏

 

鳥羽 周作氏より、メッセージをいただきました!

ライフスタイルが変化する中で、僕たちはお客様の求めることだけをやっていこうとレシピ公開を始め、さまざまなことに取り組んできました。

お客様へ“美味しい”の提供方法が多様化する中、重要なのはおうち時間を有意義にすることで、去年から力を入れて取り組んできました。Minimalさんの『おうちで本格クラフトスイーツ』企画もまさにそう。

Minimalさんは、僕らの家族。代表の山下くんは、同志であり大好きな仲間です。想いに共感して、ドリンクチームと自宅でも簡単に作れるドリンクレシピを作らせていただきました。カカオとスパイスで奥行きのある本格的なカクテルやモクテルをぜひ楽しんでください!

 

ノンアルもカクテルも
sio考案のアレンジレシピ4つ

※モクテルとは:「似せた、真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルの呼称

1. チョコピス(モクテル)

カカオ感のあるしっかりとしたチョコレートシロップに、カルピスの乳酸菌由来の酸味、砂糖不使用のオーツミルクをあわせた、バランスのとれた新しいチョコレート乳酸飲料。シャープな酸味で飲み飽きない味わいです。


●作りやすい分量(1杯分)

・チョコレートシロップ30ml
・カルピス原液 30ml
・オーツミルク 100ml
・氷 3個

①氷をいれたグラスにシロップとカルピス、オーツミルクを入れる。
②良くかき混ぜて完成。


2. 飲む大人のチョコバナナ(モクテル)

簡単に手にはいる素材で簡単にリッチなシェイクを、Minimalのチョコレートで大人の味わいに仕上げました。

●作りやすい分量(1杯分)

・チョコレートシロップ 50ml
・牛乳 100ml
・冷凍バナナ 100g
・スーパーカップバニラ 40g

①バナナを一口サイズにカットする。
②ラップに100g包んで冷凍庫で凍らせる。
③ミキサーにすべての材料を入れミキサーにかけて完成。

3. チョコ~ラ(カクテル)

夏らしいチョコレートシロップをsioらしいレイヤ-でより涼しげに。チョコレートシロップの芳ばしい香りに、甘味を生かすためにカルーア(コーヒーリキュール)を追加。カカオの苦味と同調するトニックウォーター、カカオの酸にはライムの酸を合わせました。カカオとスパイス感がまとまり、クラフトコーラのようなテイストです

●作りやすい量(1杯分)

・チョコレートシロップ 30ml
・カルーア 30ml
・トニックウォーター  90ml
・ライム  8分の1カット
・氷 グラスいっぱい

①グラスいっぱいに氷を入れる。
②チョコレートシロップとカルーアを入れてしっかりと混ぜる。
③トニックウォーターをそっと注ぐ。
④ライムを絞り、そのままグラスに落とす。
⑤氷をしたから持ち上げるように軽く混ぜて完成。

 

4. チョコラッシー(カクテル)

梅酒の果実味と酸味をヨーグルトの酸味に重ね、チョコレートのコクで奥行きを出し、さらに旨味で輪郭をつけた、どこか甘酒のようなカクテルです。

●作りやすい分量(1杯分)

・チョコレートシロップ 30ml
・梅酒 60ml
・飲むヨーグルト 60ml
・氷 グラスいっぱい

ロックグラスいっぱいに氷を入れる。
②グラスにシロップ、梅酒と飲むヨーグルトをいれる。
③混ぜて完成。

 

アレンジの可能性は無限大
カカオのこれまでにない味わいを楽しむシロップ

Minimalのオリジナルレシピとはまた違う角度で解釈したsioのアレンジレシピができたのも、無限大のアレンジを楽しめる今回のチョコレートシロップの特徴ならでは。

パティシェスイーツにレストランのドリンク、ぜひお好きなアレンジをお試しください。

●Minimalオリジナルレシピ

Minimalオリジナルアレンジレシピ
セット内容やアレンジの詳細はこちらの記事にまとめました。よろしければご覧ください。

  

コラボレーション記念
sio × Minimalインスタライブ、アーカイブ配信中!

来る2021年7月12日(月) 21:30、今回のチョコレートシロップについて、「sio」オーナーシェフ・鳥羽 周作氏とMinimal代表・山下が生配信しました。

sioとMinimalのこれまでや、今回のコラボレーションレシピについて赤裸々トークをお楽しみいただけます。(録画あり)

当日はMinimal公式インスタグラムより配信予定です。ぜひご覧ください。

インスタライブ


商品詳細

■スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット
「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」メインビジュアル

【価格】 3,996円(税込)
【内容量】   
・チョコレートシロップ(300ml)
・アイスクリーム2種(NUTTY・ミルクソルベ):各230ml
・ゼリー2種(パルプアプリコット・コーヒー):各100g
・オレンジコンフィ:20g

【販売期間】 2021年7月~8月
【発売日】
・7月先行予約:7/11(日)10時~ 受付予定 ※LINEのお友だち限定
・7月一般予約:7/12(月)10時~ 受付予定
※先行予約で予定数量に達した場合、7月の一般予約は実施いたしません
・8月一般予約:8/15ごろを予定
【販売チャネル】オンラインストア
【詳細】こちらからご覧ください



「おうちで本格クラフトスイーツ」が生まれた背景と企画の詳細


※写真は今後のラインナップのイメージです


Minimalでは2020年春から「おうちで楽しむ本格冷凍スイーツ」を20種類以上、ゼロから開発し発売しました。お客様から多くのお声をいただき、その経験を活かし開発したのが本シリーズです。

 

お客様にお届けしたい3つの価値

1.食べておいしい
本シリーズはMinimaの職人達が手仕事で丁寧につくったスイーツが複数入っています。全て単体で食べても満足いただけるように丁寧に仕上げています。

 

2.つくっておいしい
複数のスイーツを組み合わせ、もっと楽しくおいしくお楽しみいただけます。「かけるだけ、のせるだけ、まぜるだけ」を基本に、どなたでも簡単に短時間でできるものばかりです。


3.合わせておいしい
ペアリングのドリンクバッグを付属(第1弾)したり、市販のソーダで割ったりと、ほんの少し+αで合わせることでもっと楽しくおいしくお楽しみいただけます。


おいしいスイーツに加え、食べる前後のプロセスもお楽しみいただけることが特徴です。

「おうちで本格クラフトスイーツ」シリーズは全4回、全く異なるスイーツをお届けします。

食べるだけでなく、食べるまでのプロセスも価値ある時間に変化させ、おうち時間がもっと楽しく、もっと自由になる本格クラフト体験をお楽しみください。


●今後のラインナップ(予定)

第1弾:2021年5・6月 チョコレートスコーン
第2弾:2021年7・8月 チョコレートシロップ
第3弾:2021年9・10月 チョコレートティラミス
第4弾:2021年11月  フォンダンショコラ

※予定しておりましたフォンダンショコラの販売は中止となりました。
※販売内容や時期は変更する可能性があることを予めご了承下さい。


ブランド紹介
素材の本質を見極めた料理で、おいしいを超えた感動を提供する「sio」

 

 

sio株式会社(エスアイオーカブシキガイシャ)

2018年7月代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京で2年連続星を獲得。また、業態の異なる5つの飲食店(「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」)も運営。書籍、YouTube、各種SNSなどでレシピを公開するなど、レストランの枠を超えたいろいろな手段で「おいしい」を届けている。

モットーは『幸せの分母を増やす』。


ブランド紹介
素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」

    


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタ リアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。  

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。  

 素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。


Minimal 店舗情報

カフェスペースを併設。イートインでコーヒーとチョコレート、パフェなどをお楽しみいただけます。全国配送や、季節限定限定のラッピングにも対応しています。

■Minimal -富ヶ谷本店 

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分 
営業時間:11:30~19:00 定休日無  


■Minimal The Baking 代々木上原  

住所:東京都渋谷区上原 1-34-5 
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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