「おうちで本格クラフトスイーツ」第2弾は夏にぴったりの、自宅で本格チョコレートドリンクやスイーツが簡単に楽しめる「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」です。
こちらは家族や友人と楽しむ夏のホームパーティーや、スポーツ観戦をしながら、おうちで手軽にカフェパーティーを楽しめるセットです。
ボリューム満点のセットは牛乳や炭酸など、身近な食材も加えた場合は1セットで11種のドリンク・スイーツがつくれます。
本記事ではスパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセットをとことん楽しむための、楽しみ方やアレンジ方法をご紹介しております。(ご購入はこちら)
・おいしい3つの楽しみ方
・6つの高バランスなパーツ
・基本のアレンジレシピ
・職人おすすめのおいしくて“映える”アレンジ
・つくり手からお客様へのメッセージ
・1セットで11品のスイーツ&ドリンクに!
・パティシエ考案のスイーツのデセールをお店で楽しむ
・#おうちでsio とコラボ ~ sio's recipes ~
・季節を通して楽しむ、全4回の本格クラフトスイーツ体験
おいしい3つの楽しみ方
自家製シロップをはじめとするパーツは、職人が手仕事でおつくりする「主役級」ばかり。
お店で味わう本格スイーツをご自宅で気軽にお楽しみいただけます。
#1 食べて、飲んで、おいしい
お店で味わう本格スイーツ・ドリンクを、ご自宅で。
6種のスパイスが入ったチョコレートシロップや、自家製のゼリーやアイスなど、お店の本格スイーツ・ドリンクをご自宅で気軽にお楽しみいただけます。
#2 つくって、おいしい
“ちょっとひと手間”という、食べ方の自由。
そのまま食べてもおいしいスイーツを、ひと手間加えてさらにおいしく。
一緒にお送りするアイテムにもこだわりました。ぜひ自由に楽しんでみてください。
#3 合わせて、おいしい
“合わせて”おいしいを、何度でも。
セットの中身だけでも、身近な食材をちょっと足しても。
ほんのひと手間のアレンジで、大人から子供まで楽しめるレシピをご用意しました。
チョコレートをとことん楽しむために考えた
6つの高バランスなパーツ
Part 1│スパイス香るチョコレートシロップ
果実感のあるベトナム産カカオの香りをシロップに移す製法で軽やかなチョコレートシロップに。さらにシロップには6種のスパイスを合わせてより清涼感のある味わいに。
Part 2│カカオパルプとアプリコットのゼリー
南国の果実でもあるカカオの、希少な果肉(カカオパルプ)を使用した甘酸っぱいゼリー。
Part 3│昔ながらのコーヒーゼリー
深煎りのコーヒーを使い、懐かしいコーヒーらしい苦味のある味わいに仕上げました。
Part 4│プレミアムチョコレートアイスクリーム -NUTTY-
卵や生クリームは使用せずジェラートのように仕上げました。チョコレートの持つナッツのような香りと軽やかな後味が特徴のアイスクリームです。
Part 5│爽やかミルクソルベ
ミルクの自然な甘味を活かしたシンプルな味わいの氷菓。
Part 6│アロマティックなオレンジコンフィ
甘味と酸味のバランスがとれた、チョコレートと相性の良いオレンジのコンフィです。
おいしく、きれいに仕上げるためのコツをご紹介
基本のアレンジレシピ
●チョコレートソーダフロート
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・チョコレートシロップ(30㎖)
・炭酸水(90㎖)
・氷(適量)
・アプリコットゼリー(20g)
・ミルクソルベ(50g)
・オレンジコンフィ(5g)
Step1│チョコレートシロップ(30㎖)を注ぐ
Step2│最後に載せるソルベが沈まないよう、氷をすき間なく入れ、炭酸水(90㎖)を注ぐ
Step3│オレンジコンフィをスプーン1杯程入れ優しく混ぜた後、アプリコットゼリーをスプーン3杯程載せる
Step4│ミルクソルベをトッピングして、完成!
職人おすすめのおいしくて“映える”アレンジ
テーブルコーディネートが楽しみになるような、おいしくて目にも楽しいアレンジを職人が提案します。
Recipe 1│チョコレートラテフロート
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・チョコレートシロップ(40㎖)
・牛乳(90㎖)
・氷(適量)
・コーヒーゼリー(スプーン3杯)
・チョコレートアイス(50g)
●作り方
1.チョコレートシロップ(40㎖)を注ぎ、氷をグラスの半分以上入れる
2.牛乳(90㎖)を注ぐ
3.コーヒーゼリーをスプーン3杯程入れ、最後にチョコレートアイスをトッピングして、完成!
Recipe 2│ノンアルコール・モヒート
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・チョコレートシロップ(35㎖)
・炭酸水(90㎖)
・氷(適量)
・ミント(大きい葉4~5枚程度)
・ライム
●作り方
1.チョコレートシロップ(35㎖)を注ぎ、氷をグラスの半分以上入れる
2.上から見て氷が見えないくらいの量のミントを入れ(大きい葉4~5枚程度)、厚さ1㎜程度の輪切りのライムを入れる
3.炭酸水(90㎖)を注ぎ、1/8程度の櫛切りのライムに切り込みを入れ、グラスのフチに挿す
Recipe 3│コーヒーゼリー
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・コーヒーゼリー(50g)
・ミルクソルベ(50g)
・シロップ(15㎖)
・ミント(少量)
●作り方
1.アイスクリームグラスに、コーヒーゼリーをスプーン10杯程度入れる
2.ミルクソルベを載せ、ミント(少量)をトッピングする
3.2のソルベの上にチョコレートシロップ(15㎖)をかけて、完成!
つくり手からお客様へのメッセージ
製造・開発担当:山田 Minimalのチョコレートシロップは、夏の暑い時期にもチョコレートを楽しんでもらいたいという想いから生まれました。どんなものであれば喜んでもらえるかたくさん試行錯誤し完成しました。 |
1セットで11品のスイーツ&ドリンクに!
牛乳や炭酸水など、身近な食材と合わせて広がる無限の楽しみ方。
本セット1箱につき11品つくれちゃいます!
これまでご紹介したレシピに加え、身近なものをちょい足ししてつくることができる、簡単なアレンジ方法を紹介します。
①アイスチャイ
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・ミルクティー(80㎖)
・氷(適量)
・チョコレートシロップ(30㎖)
・ミルクソルベ(50g)
チョコレートシロップをミルクティーで割り、ソルベを載せたスパイス香るチャイ風ドリンク。
すっきりしたソルベはチャイのしっかりとした甘さと相性が良いです。
②エスプレッソトニック
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・トニックウォーター(100㎖)
・氷(適量)
・チョコレートシロップ(35㎖)
・コーヒーゼリー(30g)
チョコレートシロップをトニックウォーターで割って、コーヒーゼリーをトッピング。
夏にぴったりのほろ苦く、爽やかなエスプレッソトニック風のドリンク。
③ミニパフェ
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・グラノーラ(20~30g)
・アプリコットゼリー(80g)
・オレンジコンフィ(15g)
・チョコレートアイス(130g)
ドリンクだけでなく、スイーツも楽しめます。
グラノーラにゼリーやコンフィ、チョコレートアイスを載せるだけで簡単にパフェができます。
④かき氷
●使用するパーツ・材料(1杯分)
・かき氷(150g位、お好みの量でも)
・チョコシロップ(50㎖)
・ミルクソルベ(30g)
夏の冷たいスイーツの代表「かき氷」のアレンジも。
かき氷にシロップををかけて、仕上げにソルベを載せた贅沢なチョコレートかき氷をお楽しみください。
パティシエ考案のスイーツのデセールをお店で楽しむ
本商品の特徴はオンラインとMinimal店舗の両方で楽しめることです。
店頭ではお店ごとに違った2種類のチョコレートシロップをアレンジした本格ドリンクを提供します。
プロがつくるお店のスイーツをお楽しみいただけます。お店とご自宅、ぜひ比べてみてください。
店頭での販売
期間:2021年7月1日(木)〜2021年8月末
価格:モヒート:780円(税込) 、ソーダフロート:880円(税込)
※モヒートはノンアルコールです。
#おうちでsio とコラボ ~ sio's recipes ~
SNSで話題の「#おうちでsio」とコラボレーション!
Minimalのご近所、ミシュラン一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんに、おうちでレストランの味を気軽に楽しめるアレンジレシピを考えていただきました。(レシピはこちら)
①チョコピス(モクテル)
カカオ感のあるしっかりとしたチョコレートシロップに、カルピスの乳酸菌由来の酸味、砂糖不使用のオーツミルクをあわせた、バランスのとれた新しいチョコレート乳酸飲料。シャープな酸味で飲み飽きない味わいです。
②飲む大人のチョコバナナ(モクテル)
簡単に手にはいる素材で簡単にリッチなシェイクを、Minimalのチョコレートで大人の味わいに仕上げました。
③チョコ~ラ(カクテル)
夏らしいチョコレートシロップをsioらしいレイヤ-でより涼しげに。チョコレートシロップの芳ばしい香りに、甘味を生かすためにカルーア(コーヒーリキュール)を追加。カカオの苦味と同調するトニックウォーター、カカオの酸にはライムの酸を合わせました。カカオとスパイス感がまとまり、クラフトコーラのようなテイストです。
④チョコラッシー(カクテル)
梅酒の果実味と酸味をヨーグルトの酸味に重ね、チョコレートのコクで奥行きを出し、さらに旨味で輪郭をつけた、どこか甘酒のようなカクテルです。
※モクテルとは:「似せた、真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールのカクテルの呼称。
「sio」について
2018年7月代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京で2年連続星を獲得。
また、業態の異なる5つの飲食店も運営。書籍、YouTube、各種SNSなどでレシピを公開するなど、レストランの枠を超えたいろいろな手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。
季節を通して楽しむ、全4回の本格クラフトスイーツ体験
2021年5月~11月にかけ、2か月ごとに「おうちで本格クラフトスイーツ」を4回お届けします。
食べておいしいことはもちろん、お客様自身が自らアレンジしたり、何かと合わせたりという、ちょっとひと手間を加えていただくことで、よりおいしい体験が豊かになります。
第1弾│2021年5月・6月:チョコレートスコーン
第2弾│2021年7月・8月:チョコレートシロップ
第3弾│2021年9月・10月:チョコレートティラミス第4弾│2021年11月:フォンダンショコラ
※全4回とも店舗での連動企画の実施を予定しています。(変更となる可能性があることを予めご了承ください。)
※予定しておりましたフォンダンショコラの販売は中止となりました。
※販売商品、時期は変更となる可能性があることを予めご了承ください。