スペシャルティチョコレート専門店「Minimal (ミニマル)」より、こっくりと濃密な甘さの「マロン」がテーマの秋季限定3商品を新たに発売します。
秋季限定の新作3商品
- 生ガトーショコラ -マロン-
- チョコレートサンドクッキー -マロン-
- ガトーショコラ ソフト -マロン-
キャラメルのような、ほろ苦く濃厚な味わい
「秋限定の生ガトーショコラ -マロン-」
芳ばしいチョコレートとほっこりマロンの濃密さ
コーヒーのようにほんのりビターで濃厚なチョコレート生地に、優しく凝縮されたマロンの甘みが調和して、クローブのようなスパイス感やほろ苦く濃厚なキャラメルを思わせる味わいが広がります。
バターミルクのコクも加わって、しっとり濃密な食感やカプチーノのような香りも感じられる、リッチな大人のスイーツです。
コロンビア・シエラネバダのスペシャルティチョコレートを使用
チョコレートにはコーヒーやカラメルのような芳ばしさと、クローブのような甘いスパイス感が特徴のコロンビア・シエラネバダ産カカオ豆を使用しています。香り豊かなしっかりとした味わいのチョコレートです。
「浅煎り」で生まれる甘く複雑リッチな余韻
秋らしくほろ苦くほっこりとした味わいにしたいと思い、チョコレートは浅煎りにして甘いスパイス感と心地よい苦味を引き出しました。
マロンの甘さとチョコレートの芳ばしさ、お互いの良さを活かしてバランスをとることで、ただ甘いだけではなく、チョコレート・マロン・キャラメル・クローブ・コーヒー・カプチーノなど様々な香りがのこる、複雑でリッチ、重層的な長い余韻をお楽しみいただけます。
【価格】 3,250円(税抜) ※送料無料 【内容】 約 20cm×5cm
【販売期間】
・オンラインストア:2020年9月11日(金)~2020年11月末(予定)
・店舗:2020年9月12日(土)~2020年11月末(予定)
【販売店舗】 代々木上原店、オンラインストア
【商品詳細】こちらをご覧ください
コク深いマロンと 2 倍使用したチョコレートの満足感
「チョコレートサンドクッキー -マロン-」
コク深いチョコレートとこっくりとしたマロンの上品な甘味
香り豊かなチョコレートクッキー生地に、マロンをたっぷり使ったガナッシュをサンドしました。
ガナッシュにマロンペーストの柔らかい甘味と、マロングラッセの濃厚な甘味を練り込みました。チョコレート由来のバニラやキャラメルのような香りと好相性で、複雑で厚みのある上品な甘味が広がります。クッキー生地はハイパーセントのチョコレートを通常の2倍使用したコク深い味わいで、ガナッシュと調和して焦がしキャラメルのような甘く香ばしい余韻をお楽しみいただけます。
定番2種のスペシャルティチョコレートを使用
チョコレートは、ミルクチョコレートのような味わいが特徴のCLASSICをガナッシュに、カカオの香りがしっかりとしたHIGH CACAOをクッキー生地に使用しています。
甘さとコクのバランスを味わえるチョコレート「スパイス感」
マロンとチョコレートという定番素材ですが、柔らかく甘いだけではなく、立体的でリッチな味わいに仕上げるため、バニラやキャラメルのような甘いスパイス感のあるチョコレートをガナッシュに、クッキー生地にはシナモンやクローブのようなスパイス感のあるチョコレートと、芳ばしいロースト香をもつカカオニブを練り込みました。
【価格】 2,300円(税抜)
【内容】 4 箱(2粒入りの小箱×4箱)
【販売期間】
・オンラインストア:2020年9月13日(日)~2020年11月末(予定)、(初回予約開始 9月2日(水))
・店舗:2020年9月12日(土)~2020年11月末(予定)
【販売店舗】 富ヶ谷本店、銀座店、東武池袋店、代々木上原店、オンラインストア
【商品詳細】こちらをご覧ください
果実感がアクセントの、チョコレートとマロンのガトーショコラ
「ガトーショコラ ソフト -マロン-」
チョコレートとマロンの優しい甘味と果実感のアクセント
軽やかなチョコレート生地とこっくりとしたマロンペーストの優しい甘味が特徴です。マロンペーストとマロングラッセを使用していて甘さや濃厚さ、しっとり濃密な食感やこっくりとした食感など、2種類のマロンの味わいをたっぷりと堪能いただけます。
チョコレート由来のすっきりとした白ワインのような爽やかな果実感がアクセントになって、複雑ながら軽やかで華やかなスイーツに仕上がっています。
コロンビア・アルアコ産カカオ豆のスペシャルティチョコレートを使用
チョコレートには青りんごやマスカットのような爽やかでスッキリとした酸味が特徴のコロンビア・アルアコ産カカオ豆を使用しています。チョコレート専門の国際品評会でも多くの賞を受けたフレーバーです。
優しくも豊かな香りを生み出す「2種類のチョコレート」と「2層の生地」
チョコレートをマロンとあわせるため、同じ産地で収穫年の異なる2種類のカカオ豆を使ってチョコレートをつくりました。果実感の強い年の豆と、ビスケットのような香りが強い年の豆をブレンドすることで爽やかな酸味をマロンと馴染ませることが出来ています。
また、チョコレート生地・マロン生地ともに優しい味わいなので混ぜ合わせて1層にするのではなく、分厚い2層仕立てにすることで、それぞれの味わいがしっかりと感じられるようにおつくりしました。
【価格】 3,250円(税抜)
【内容】 約 20cm×5cm
【販売期間】 2020年9月2日(水)~11月末(予定)
【販売店舗】 代々木上原店の店頭のみで販売
【商品詳細】こちらをご覧ください
スペシャルティチョコレートを生み出す「Minimal」
Minimalでは世界のカカオ産地を訪れ仕入れる良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートを製造しています。
「香りが豊かなのに、後味が軽やか」なスペシャルティチョコレートは、国際品評会で4年連続61賞を受賞。スイーツはスペシャルティチョコレートの香りの豊かさを活かし、バターやクリームなどの脂肪分をひかえ、味わい豊かで後味が軽い仕上がりになっています。
イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームでおつくりしています。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行いカカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自律を目指し技術支援やフェアでエシカルな取引を行っており、2019年はJICAのODA案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。