少量生産のため東武池袋店限定で販売している「チョコレートカステラ」は、リピートしていただくお客様がとても多い東武池袋店の看板商品です。
そんな「チョコレートカステラ」を今年は夏季限定で他店舗&オンラインショップでも販売いたします!
他のチョコレート焼き菓子とセットにし、素材感にこだわった箱にお入れしたお中元にも一押しの商品です。
毎月完売となる「チョコレートカステラ」は、華やかでまるでブランデーケーキのような味わいのチョコレートカステラです。すべて東武池袋店併設の工房で、Minimalの職人たちが1本1本カカオ豆からお作りしています。
多くの人に愛される定番菓子の”カステラ”ですが、醸造感のある深い味わいが引き出された大人のチョコレートカステラに仕上げました。その味わいの秘密は、職人が設計する「素材×製法×アクセント」。新体験の味わいを生んだ3つのポイントをご紹介します。
1.素材:華やかな風味の希少カカオを贅沢に使用
チョコレートカステラには、良質なカカオバターの甘味が特徴のコロンビア産カカオ豆を使用。白ワインのような華やかな香りがあるカカオ豆のため、お酒は使わずに、まるでブランデーケーキのような醸造感のある深い味わいを実現しました。
チョコレートをたっぷりと使用しながらも、甘すぎず、カカオの豊かな風味を楽しめる大人の味わいが特徴です。
2.製法:自社工房で焼き上げる職人の手作り製法
Minimalでは、チョコレート職人たちがカカオ豆の変化を毎日確認しながら、レシピを整えて、チョコレートを手作りしています。
カカオ豆からチョコレートを作り、カステラも一本一本東武池袋店併設の工房で職人が焼き上げます。ポイントは「火入れ」と「木枠」。
カカオの繊細で豊かな香りをカステラでもしっかり楽しめるように、温度を4回変えながら低温でゆっくりと火入れをして焼き上げます。
さらに専用の木枠を使って焼き上げることで、温度の急な上昇を防ぎ、柔らかい火入れをしています。また蓋を使う細かな調整により、きめ細かくしっとりとしたカステラに仕上げています。
3.アクセント:ザクザクチョコレートで表現する新感覚ザラメ
カステラの底にはチョコレートとザラメをあしらいました。チョコレート由来のザクザクした食感も楽しめる、他にはないチョコレート専門店ならではの部分です。
食感だけではなく、焼かないチョコレートが持つフレッシュな白ブドウのような風味がしっかりと表現されているのもポイントです。ザラメ部分が特に好き!という方も多くいらっしゃるので、ぜひ楽しみにお召し上がりください。
今夏は、クラフトチョコレートクッキー、カカニブスナックとアソートし、こだわりの焼き菓子セットとして富ヶ谷本店・銀座店・東武池袋店・オンラインショップでご用意いたします。
富ヶ谷本店・銀座店・東武池袋店でも販売中です。手作りのため数に限りがございますので、ご希望の方はおはやめにどうぞ。