「ガトーショコラ」専門店を出店するMinimalがつくる完全受注生産の「”生”ガトーショコラ」。

2019.04.17 #Products

Minimalが6月にオープンする新業態ガトーショコラ専門店の「Minimal The Baking」。特別会員を募集しているクラウドファンディングでは、まもなくご支援者が1000名を超えようとしています。

想像を超えるご支援と応援のお言葉をいただき、本当に嬉しく思っています。誠にありがとうございます!

新店では”平窯オーブン”により火入れを極め、しっとり心地よい食感と芳醇で香ばしい「ガトーショコラ」をご提供いたします。Bean to BarチョコレートのMinimalがつくるガトーショコラということでご期待をいただいていると思います。ご期待にお応えできるガトーショコラをお作りしたいと思いますので、どうぞ楽しみにお待ちください。

 

「Minimal The Baking」でお出しする「ガトーショコラ」はしっかりと火入れされたしっとりした食感のガトーショコラですが、実はMinimalでは昨年から『”生”ガトーショコラ』を販売しています。

現在は、WEBお取り寄せの予約限定品として受注生産で製造をしています。

今まではこちらの「”生”ガトーショコラ」を「ガトーショコラ」として販売していましたが、「Minimal The Baking」のものと区別するために、これから「生ガトーショコラ」と呼び名を変えてご提供いたします。

生ガトーショコラの特徴は、火入れを弱くすることでカカオのダイレクトな香りとなめらかでとろけるような食感を味わえることです。これからは、カカオ豆の特徴に合わせて、ガトーショコラと生ガトーショコラのそれぞれに向いたカカオを選定し、カカオ豆の香りを引き出したガトーショコラをお作りしていきます。

 

完売続きの「生ガトーショコラ(Nutty)」

発売時は予約開始後わずか 2 日で完売した月もありましたが、カカオからチョコレート、チョコレートからガトーショコラまでを一つ一つ手作業でおつくりするため、なかなか多くの数量はご用意ができない状況でした。

しかしとてもご好評をいただき、”贈り物や自分へのご褒美にいつも買えるようにしてほしい”というお声を多くいただきましたので、引き続き数量は限られておりますが少しでも多くの方にご提供できるよう今年から製造体制を強化しています。

(お客様からのご感想はこちらでご紹介しています。)

 生ガトーショコラの定番フレーバーは「Nutty」です。

濃厚でとろけるようなチョコレート感、ナッツのようなまろやかさ、深いコク、香ばしさが特徴です。一口食べると、多くの人に愛されるような濃厚でとろけるようなチョコレートらしさと深いコク、そしてナッツのようなまろやかさと鼻に抜ける心地よい香ばしさが広がります。

味に深みを出すためのアクセントにココナッツミルクを加えました。食べごたえは十分にありながらも、Minimalのチョコレートの特徴である軽い口当たりと、すっきりと心地よい香りの余韻をお楽しみいただけます。

冷やして食べていただく生菓子タイプのガトーショコラです。冷凍でお届けいたしますので、食べる分だけカットし冷蔵解凍してお召し上がり下さい。

 

果実香る限定フレーバー「生ガトーショコラ(Spring)」

4~6月限定で、限定フレーバー「Spring」もご用意しています。カカオ由来の爽やかな果実感が楽しめる春限定のフレーバーです。

チョコレートは、青りんごのような爽やかな果実感のあるタンザニア産を使用。酸味と甘みを引き立てる隠し味として、”甘酒”を加えました。シトラス系のような爽やかな酸味のある果実感と甘みをご堪能いただけます。

チョコレートはカカオ豆を細挽きにしているので、なめらかなくちどけも特徴のひとつです。

春にぴったりのフルーティーな風味を楽しめる冷たいチョコレートスイーツです。数量限定・季節限定、なくなり次第終了のフレーバーとなりますので、ぜひこの機会にお食べ逃しなくお楽しみください。

 

Minimal職人のこだわりレシピ

生ガトーショコラは、Bean to Bar のMinimalだからこそできる、カカオの豊かな香りを最大限に引き出して表現したガトーショコラです。

原材料はカカオ・砂糖・卵をベースに、ココナッツミルク(限定フレーバーでは甘酒)を加えています。小麦粉やその他香料は一切使用しないシンプルでミニマルな原材でお作りしています。

今回の限定フレーバーで酸味と甘みを引き立てるアクセントとして加えたのは「甘酒」です。着目したのは同じ”発酵物”という点です。

カカオ豆は収穫後にまず「発酵」を行います。フレーバーにも大きく影響を与える大切な工程です。発酵物がもつ独特の酸味と甘みは、「カカオ豆」と「甘酒」の間でも相性が良く、今回の限定フレーバーに採用することに決めました。

老若男女問わず、グルテンフリーを気にされる方にもお召し上がりいただけるレシピです。甘酒はノンアルコールのものを使用しています。

1つ1つMinimal職人がカカオ豆から手作りしています。ぜひ丁寧に仕上げたカカオ香る生ガトーショコラをご自宅でご堪能ください。

 

現在、5月・6月お届け分のご予約を承っています。「ガトーショコラ(Spring)」に関しては、新店オープン準備の都合上、お届け指定できない日程もございます。恐れ入りますが商品ページをご確認いただき、お届け可能日の中からお届け日をご指定ください。

定番フレーバーNuttyと限定フレーバーSpringの食べ比べ2本セットもご用意しています。ぜひガトーショコラでも食べ比べをお楽しみください。

 5月お届けは下記からご注文ください。

 

#Products

← Previous
創業前夜。アパートの1室から始まったMinimal平成物語。
Next →
初夏に飲みたい新感覚チョコレート炭酸ドリンク「チョコレートソーダ」

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate