【年末特別企画】3周年パーティーのスイーツの結果発表!&お客様にご記入いただいたご質問にMinimal代表がすべてお答えします!

2017.12.31 #from Staff

今年も1年大変お世話になりました。

あっという間に年の瀬ですね。皆さま今年も一年ミニマルをご愛顧いただき本当にありがとうございました。年末の最後のジャーナルは特別企画をお送りいたします。

 

パーティー限定のスペシャルチョコレートスイーツを投票結果を発表します!!

12月1日、Minimalの3周年パーティー「Chocolate Night Out」は、大勢のお客様に足をお運びいただき、大盛況のまま幕を閉じました。

お客様には、Minimalへのご要望やご感想をアンケートにご記入いただきました。

本当にたくさんのありがたいご声援のお言葉、どうもありがとうございました。この場を借りて、改めて感謝を申し上げます!

 

当日は、パーティー限定でMinimalの職人によるスペシャルチョコレートスイーツをご用意していました。ご感想もいただきつつ、「美味しい!」と思うスイーツをご投票いただきましたので、その結果から発表していきます。

 

では、まず第3位から!

(ドラムロールの音)ダララララララララ、ジャーン!

 

カカオニブふりかけ

カカオを「スイーツ」ではなく「スパイス(ふりかけ)」として普段の料理で楽しんでいただくという、新機軸の実験的なご提案でしたが、多くのお客様から「美味しい!」「商品化を希望したい」とご支持をいただきました。

 

第2位の発表にまいりましょう!

ジャーン!

 

チョコレートケーキ

3位の「ふりかけ」とは接戦になりましたが、王道とも言えるチョコレートケーキが堂々入賞しました。

 

それでは、栄えある第1位は発表です。

ドーン!

 

ナイトオランジェット

これはもう、頭ひとつ抜け出た得票数でした。

Minimal 初となるフルーツを使った「Minimal Orangette “Morning &Night”」は、フレンチレストラン「PATH」のオーナーパティシエ後藤氏と共同開発した注目の新商品です。

2018年1月20日発売予定で、数量限定品です。

ぜひ今冬のバレンタインに、Minimalファンのお客様が一番に推すオランジェットをご賞味ください!

 

お客様からのご質問に、弊社・代表の山下がお答えいたします!

 

それでは、いよいよメイン企画のご質問・ご要望にお答えしていきます!

 

山下

どうもこんにちは。山下です。

 

———かなりラフな感じで出てきましたね・・・笑 さ、さっそくですが、どんどんいきますね!最初はこんなご質問から!

葛飾にも出店よろしくお願い致します!

山下(以下略)  

葛飾!?ピンポイントですね(笑)今のところ葛飾への出店の話はないのですが、うちの板チョコレートの成形する型は葛飾の職人さん作です!その意味では葛飾にお世話になっています。

 

ケータリングよろしくね!パリピ  

パリピって・・・あのパーティーにパーティーピーポーが紛れ込んでいたのでしょうか(笑)パーティーなどのケータリングはリクエスト頂ければ相談乗らせて頂きます!お気軽のお問い合わせください!

 

思いもよらないペアリング  

思いもよらない・・・期待の現れとして前向きに受け取ります(笑) 頑張って考えます!

 

じゃりじゃりしないものも作ってほしいです!  

カカオ豆に合わせて粗挽き~細挽きまでやっています。実は現状FRUTIY CITIRIC(タンザニア)は細挽きです(若干ザクザク感はありますが・・・)今後もっと細かいものも豆の個性に合わせて出てくるかもしれません^_^

 

 今、日本でもカカオづくりに取り組んでいると聞いたことがあります。すべて日本産のMinimalスペシャルチョコレートを食べてみたいです!  

はい、小笠原諸島や沖縄など複数箇所で始まっています。作っている方々が僕らにも売ってくれれば、ぜひ作りたいです!   

 

 

———あ、フォーマルな感じに切り替わりましたね。

 

ええ。冒頭から非常にいいご質問ばかりいただいておりまして、さらに気合いを入れてお答えしていこうと!

 

スウィーツの域を大幅にでて料理の世界にも進出してください(チョコレートをつかったレストランetc)

あくまで私見ですが、チョコレートを使ったレストランは将来やってみたいです。実は社員にも言っていない秘密の構想があります笑

 

パティスリー・ガストロノミーのフラッグシップ店があれば、、、①ビーントゥーバー②ニブ③パティスリー④ショコラトリー⑤ブランジェリー⑥バリスタ⑦ソムリエ&バーテンダー⑧料理のシェフ、スペシャリストを揃えればコースで楽しめそうです。

Life with Chocolateをテーマにしている僕らとしては、レストランなど複合した表現は必ず将来やってみたいスタイルです。いますぐは難しいですが、ぜひいつか実現したいですね。

 

音楽・映像とのコラボレーション(AR以外でも!)Bean to Bar Chocolateのイベント(日本のメーカー) 

これも私見ですが、プロジェクションマッピングやインスタレーションなど、新しいチョコレート体験は将来企画したいと思っています。また、日本メーカーのBean to Barイベントは業界の人ともそういう話をでるので、こちらもいつか企画したいと思います。

 

音楽(BARとか)とチョコを実体験したいです。

Music Bar とのコラボイベントですかね。ぜひよいMusic Bar 教えてください!

 

異業種とのコラボ、びっくりするような組み合わせ  

びっくりするような組み合わせがポイントですね。これまでもクラフトビールメーカーとコラボして、カカオビールは何回か作っています。本当にカカオ豆から香りを煮出して香りづけをしてます。実は年明け1月中旬にも京都醸造さんと一緒に作ったビールが発売予定です!今後も今までにない新しいコラボを考えていきます。

 

▼「京都醸造」さんのコラボの投稿 https://www.facebook.com/minimalchocolate/posts/1549174181786637

 

▼「京都醸造」が飲めるお店 https://kyotobrewing.com/pages/locate-beer

 

カクテル&バーとのコラボレーションをぜひ!  

20181年1月18日@渋谷でチョコレートカクテルイベントを実施します!ぜひお越しください。新進気鋭のバーテンダーユニットのLiquid WorksがMinimalのチョコレートをつかったカクテルを作ってくれます。渋谷のBAR4~5店舗で Liquid Works × Minimal イベントも開催、近日中に情報公開します。

 

新規出店(23区外)  

まずは「Made in Tokyo」が一つのブランドアイデンティティなので、こだわりつつも、23区以外もぜひぜ良いご縁があれば前向きに検討します!案件紹介ください笑

 

コンビニで買えるように  

コンビニは今のところやる予定はないです。申し訳ございません。

 

———コンビニは、やっぱりむずかしいんですか?

 

ええ。そもそも手作りで作っているので、コンビニに置くには量が追い付きません。コンビニに出そうと思うと工場で大量生産用の大型機械を使わないとですね。それはどうしても機械の鉄臭さがついたりなど、工業製品となってしまうので、僕たちが手を出すことなかなか難しいと思います。

 

さらにいろいろなフレーバーのチョコ、スイーツの充実  

まだまだ世界は広いです。世界から驚くようなフレーバーのチョコレートをお届けできるように探してきます!そして、そのフレーバーを活かしたスイーツも開発していきますね!

 

いろいろな種類の高級感あるチョコレートを発売してほしいです。あとスイーツのイベントもぜひどんどんお願いします!  

クリスマスに限定でだしたチョコレートケーキやその他のスイーツを使ったイベントを1月2月やります!ぜひ遊びに来てください!

▼イベント詳細&お申し込みはこちらから https://mini-mal.tokyo/info/2017/12/31/table171231/" target=

 

朝日さんのさらにさらにマニアックなチョコが食べてみたいです。  

その機会は大事ですね、(弊社エンジニアリングディレクターの)朝日にとって。ぜひそのような機会も今後は積極的に企画します!

エンジニアリングディレクター 朝日将人

 

ドライフルーツとセットのチョコレート、チョコレートフォンデュ  

ドライフルーツ、チョコレートフォンデュともに一つのチョコレートの楽しみ方ですね。僕らがやるなら、Minimalらしい表現でひとひねりを加えたいですね。

 

今回のクリスマス限定のようにまたシーズン商品を出していただきたい  

はい、季節やイベントごとにMinimalらしい企画や商品を企画して、お届けします。ただ、ベンチャーなのでリソース不足です(笑)

特に来年のバレンタインシーズンは絶賛スタッフ募集中なので、我こそはという方お待ちしております!

▼アルバイトスタッフ募集詳細&お申し込みはこちらから https://mini-mal.tokyo/info/2017/12/19/recruit20171219/

 

どのチョコも面白くておいしいのでアイスの種類も増やしてほしいです。  

アイスは過去に6種類まで増やしていたのですが、手間がかかりすぎて断念しました(笑)。レギュラーでは難しいかもですが、イベントでたくさん食べ比べる会を夏に企画しようかなと思いました!

 

———おお!それは期待していいんですね!

 

店舗のイベントでやりたいですね!確約するとまた勝手に・・・怒られるので笑

夏に向けて前向きに検討します!

 

カカオフリカケのような塩気のものをもっと作ってほしい。カカオフリカケめっちゃおいしいです。

カカオニブのふりかけの商品化を期待してます!  

Party当日も多くのお客様からリクエスト頂きました!開発者にとっても励みになりますね。ありがとうございます。まずはイベントなどで出していきたいと思います!

 

年配の方におすすめしたいのですがカカオニブが歯にはさまってしまって食べにくいといわれたことがあります。私は大好きです!  

砕かずにカカオ豆のホールビーンズで販売する検討しますね!

 

カカオパルプを使った商品が増えてほしい(スムージーなど)  

パルプを使った商品展開も楽しそうですね。今は具体案はないですが、考えていきます。

 

3周年おめでとうございます。チョコバナナが欲しい!と息子がいってます。  

幻のチョコバナナ!!またいつか必ず!

 

チョコパフェが食べたいです(あつい男あつし)  

去年8月にやったパフェはとてもご好評いただいたので、また来年復活検討しますね!  

あつい男・・・笑

8月限定スイーツ「チョコレートパフェ」  

 

丸山珈琲さんのコーヒー豆を使用したビーンズチョコレートを作っていただきたいです。  

これは美味しそうですね。丸山さんに頼んでみます!

 

——ご質問は全体の半分くらいまできました。後半もどんどんいきますよ!

山下

ええ。すごく刺激があって楽しいです!皆さんの期待感がビンビンに伝わってきてテンション上がりますね。

 

ファッションとのコラボ  

1月にコンバーストウキョウさんとコラボのチョコレートフレーク&マグカップやる予定です!

 

日本各地の日本酒とペアリングしてみたいです。  

地酒は僕も大好きです笑 日本酒はお店でもペアリング企画をしていますが、とても奥深い世界なので機会をみつけてどんどんペアリングをしていきます。

 

 

お酒とのマリアージュの紹介、大人のチョコレートの楽しみ方、coffee紅茶とのコラボの紹介、楽しみ方など  

僕らのテーマは「Life with Chocolate」です、新しいマリアージュや新しいチョコレート体験はぜひご提案していきます。逆提案もお待ちしております(笑)

 

チョコレート×食べ物以外も期待しています。  

チョコレート×音楽=クリスマス限定「Music with Chocolate」はお試しいただけましたか?  

また来年クリスマスに発売できるように企画していきますね。

 

ワイン、スピリッツなどアルコールとのマリアージュの提案やコラボイベント、フェアなど是非行いたいです。  

コラボイベント!ぜひご連絡ください! 

 

チョコレート+肉の展開  チョコ×肉。ありますね!肉のソースにカカオニブやカカオマス(カカオ100%のペースト)を使うのは個人的にも興味あります。研究課題にします。

 

ワークショップのステップアップをたくさんやってほしいです。専門性の高いやつをいっぱいお願いします。  

はい、ワークショップステップアップVerは開発したいと思います。

 

子供も参加できるイベントがあるとうれしいです♪  

GWと夏休みは子供さん向けワークショップもやってます!もっと頻度を高められるように検討します!

 

これからもいろいろな種類の美味しいチョコレートを出していただきたいです。ワークショップ等あるとうれしいです!  

ありがとうございます!ワークショップ毎月やってますのでぜひご参加ください。  

▼1月のワークショップ予定及びお申し込みはこちらから  https://mini-mal.tokyo/info/2017/12/23/workshop1801/

 

チョコレートに関する勉強会やいろいろな飲み物とのコラボ。チョコレートドリンクのおすすめな作り方など提案してほしい。  

この辺のイベントは企画して充実させていきたいと思います。

 

チョコレートに関する勉強会。何を特に考えて開発に取り組んでいるのか知りたい。  

商品開発の裏側的な企画ですかね!?そんな切り口もご興味あるんですね。勉強になります。ワークショップのラインナップの検討内容にしますね。

 

ワークショップを産地を変えてやってほしい  

産地違いもご興味あるのですね。

 

———毎月人気のワークショップには、さらなるご要望がたくさん寄せられていますね。

 

はい、皆さんがより深い体験を求めていることがわかりました。 マニアックなものもやってみる価値有りですね。来年はたくさんの機会を設けていきますね!!

 

使用しているカカオ原産国にちなんだパーティーができれば、、、生産者を招待して。。。  

生産者はいつか必ず連れてきたいと思っています。もちろん皆さんと交流してもらいたいです!!

まだ皆さんにはご紹介できていないですが、先日もインドネシアの農家さんが富ヶ谷店に遊びに来てくれました。やっぱり僕ら自身はもちろん、農家さんも自分のカカオ豆が売られているところを見るとモチベーションがあがります。皆さんにも近い将来ぜひ交流の機会を持って頂きたいです!

 

インドネシア生産者デッキ-さんと山下@富ヶ谷本店  

 

カカオの生産者を訪ねるツアー、もしくは生産者を招いての勉強会など  

ぜひいつかカカオ農園ツアーしたいです。

 

こういったステキなイベントをたくさん企画していただきたいです!  

3周年Partyが皆さんのおかげさまでとても良い場だったので、来年の4周年Partyも前向きに検討します!!

 

記念日(バースデー、入学、入社)に使えるパッケージ商品がほしい  

確かに。この発想はなかったです。どんなものが欲しいか教えて下さい!

 

ポイントカード、サブスクリプション(定期購入)  

ポイントカードもサブスクリプションも皆さんと深くつながるには必要だなーと日頃から考えています。ぜひ前向きに検討します!

 

クリスマスケーキのデコレーションは別添えでお願いしたいです。自分でアレンジできるとなお楽しっ!!

ごめんなさい、今回はデコレーションは別添えにできませんでした・・・

 

家でも簡単にできるチョコレートを使ったアレンジ料理を教えてほしいです。本でも教室みたいなのでも、webでも、、、また4周年のパーティーも参加したいです!  

カカオやチョコレートを使ったレシピ本でも執筆しようかな(笑)。MinimalのHPにあるJOURNALでアレンジ料理紹介しているので見てみてください!

実はJOURNALコンテンツはかなりの頻度で書いてます。皆さんぜひ見てください!

▼Minimal Summer Table ’17 https://mini-mal.tokyo/journal/archives/1717

 

もっとみんなが入りやすくて家族のように接することのできる環境があるともっとステキなお店になると思います。(広くではなくスペースの使い方のこと)いつも丁寧な接客とても好きです^^期待しています☆  

どんな使い方がよいでしょうか^_^ ぜひリクエストください! 

 

店舗も増えて今後の展開も期待してますが、今までのアットホームな雰囲気も大切にしてほしいです。  

アットホームな雰囲気を無くさないように。僕ららしく頑張ります!

 

ケーキなど加工品を増やしてほしいですがMinimal らしさは失わないでください。  

もちろんです。Minimalらしくリアルカカオフレーバーの追求と新しいチョコレート体験の提供にこだわっていきます。

 

いつもありがとうございます。小麦、乳を多用しない御社のスイーツありがたいです。とはいえマンスリースイーツ過去のものもまた復活させてください。今日のようなイベントも希望します。 追記、山下さんの話の後→ガトーショコラのお店の際は小麦、乳もMinimalで豆の味がでるものをお願いします。  

月替わりスイーツの過去のものは復活リクエスト多く頂くので忙しいシーズンが終わったら菅らず復活させますね!加工してもMinimalらしいカカオの風味が残るオンリーワンのスイーツ開発を目指しますね!

 

———最後のほうは励ましのお言葉を多くいただくことができました。その他、パーティーの感想もたくさんいただいています。一部ですが、ご紹介いたします!

 

甘いだけのチョコレートが苦手な私には濃いチョコレートを出してくれるMinimalがとても丁度よくてとっても美味しいので今日これて本当によかったです!3周年おめでとうございます。

 

いろいろな店員さんとお話ができて楽しいしコーヒーとの相性がよすぎてビビりました!ww全て美味しかったです^^ありがとうございます!これからも楽しみにしています♡

 

山下さんの熱血なお話しが素晴らしかったです

 

毎月のスイーツがいつも楽しみです。贈り物にも喜ばれるので「男力」UPです!ありがとうございます。

 

スピーチ感動しました!

 

全部本当に美味しかったです!!代表の方のお話がとても興味深くもっと聞きたいと思いました。

 

今までと違うMinimalのチョコの楽しみ方ができとても楽しかったです。お話も面白かったです!

 

本質的なチョコレートづくりの在り方に感銘をうけました。昨今はストーリー性をとても大切にしている世の中だと確信できました。

 

引き続き感動するチョコレート楽しみにしています♡

 

山下

感無量ですね。僕たちは本当に素敵なお客様に恵まれていますね(T_T) 期待を裏切らないように本当に努力します。本当に本当にありがとうございます。

 

———では最後に、盛大な感謝をこめて代表の決め顔でお別れいたします。笑

 

長文に最後までお付き合いくださり、どうもありがとうございました。

改めまして本年も大変お世話になりました。皆様の期待を裏切らないように今後も全力でカカオとチョコレートの新しい楽しみ方にこだわって精進していきます。

Minimalの挑戦を、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

2017年12月31日

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引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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