Minimal富ヶ谷本店では、ブランド10周年を記念し、新たに18種の板チョコレートを2024年12月より順次発売しています。
この度、レシピをリニューアルした新たな5種の板チョコレートを、Minimal富ヶ谷本店では2025年3月20日より、オンラインストアでは2025年4月より順次発売します。
国際品評会で9年連続96賞受賞のMinimalが、チョコレート5種をシングルオリジンでリニューアル
Minimal本店の富ヶ谷店では、カカオの個性を活かした板チョコレートを多数ご用意しています。
中でもカカオと砂糖だけでつくるダークチョコレートは、2014年の創業当初から販売しているMinimalのシグニチャーです。国際的なチョコレート品評会では、9年連続96賞を受賞しています。
今回のリニューアルでは、そんなシグニチャーのダークチョコレート5種をシングルオリジン(単一農家)の新レシピでご用意しました。カカオの産地や製法によって、まるでナッツやフルーツ、ハーバルな香りなど、驚くほど異なる風味の違いを感じていただけます。
"刺し身"のように素材を活かす、独自製法
Minimalでは、和食や日本食の発想でチョコレートを再解釈しています。カカオ豆に油分や添加物などを加える『足し算』ではなく、最小限の素材だけでつくる『引き算』の製法でチョコレートをおつくりしています。
「カカオ豆を刺身でだす」というイメージで、カカオ豆の個性を重視し、素材の多様な個性をどうすればより鮮明に表現できるか、カカオ豆ごとに粒度や焙煎時間・温度を1分1℃単位で変え、最適な製法を探すため試行錯誤を徹底的に繰り返しています。
同じ産地のカカオ豆でも、レシピや製法によって異なる味わいに
今回のリニューアルでは、5種のうちの3種「NUTTY」「CLASSIC」「HIGH CACAO」にガーナ産カカオ豆を使っています。同じ産地のカカオ豆ですが、挽目や焙煎温度、カカオ濃度や砂糖の種類など、製法・レシピを精緻に調整することで、3つのそれぞれ全く異なる味わいに仕立てています。
「NUTTY」は、独自製法である「ホールビーンズ製法」を採用して、通常は破棄するカカオハスクまで丸ごとチョコレートにしています。刺身に出す発想により近づくための製法の一つで、ゼロウエイストも同時に実現しています。
「HIGH CACAO」はカカオ濃度90%で、良質なカカオの力強さを感じながらも、苦味が強くなく、食べやすい風味を実現しています。苦さに関しては、独自の焙煎技術を使い、しっかりと火を入れながらも、驚くほど苦くないという絶妙の火入れに仕上げています。食べやすさに関しては、独自の粗挽き製法で粒度を残し、油分量を調整することで、濃度90%にもかかわらず驚くほど食べやすい風味を実現しています。
同じ産地(ガーナ産)のカカオ豆でもレシピや製法次第で全く異なる風味やフレーバーになることをぜひご体感ください。
新作シングルオリジンチョコレート5種の詳細
NUTTY:ナッツのような甘くコク深い味わいのライン
・産地:ガーナ
・カカオ濃度:70%
・味わい:チョコレートクッキー、ローストナッツのような風味
・価格:1,690円(税込)
FRUITY:果実のような酸味や爽やかな味わいのライン
・産地:ペルー
・カカオ濃度:65%
・味わい:ドライフルーツのような風味、ベリーのような香り
・価格:1,690円(税込)
SAVORY:ハーブやスパイスのような味わいのライン
・産地:トリニダード・トバゴ
・カカオ濃度:65%
・味わい:ほのかに薫る緑茶のような風味
・価格:1,690円(税込)
CLASSIC:まろやか、滑らかなチョコレートらしい味わいのライン
・産地:ガーナ
・カカオ濃度:65%
・味わい:スイートチョコレートらしい風味、アニスのような甘い香り
・価格:1,580円(税込)
HIGH CACAO:高カカオ濃度の力強い味わいのライン
・産地:ガーナ
・カカオ濃度:90%
・味わい:ダークチョコレートらしい風味、深煎りコーヒーのような香り
・価格:1,580円(税込)