夏の季節限定商品、冷やしてアイスケーキのように楽しめる「マンゴーとフランボワーズの生ガトーショコラ」の開発秘話を、開発担当の奥野が語ります。
マンゴーと、フランボワーズのレアチーズケーキの贅沢セット
奥野
毎年このシーズンに取り組んでいる「マンゴー」はご好評をいただいており、今年もさらに楽しんでいただけるものにするためブラッシュアップを加えました。
大きく変えたのは「フランボワーズのレアチーズケーキ」を組み合わせたことです。
去年は暑い夏に食べやすくするため「酸味」を足しながら味わいを軽やかにすることを考え、ヨーグルトとサワークリームの層を入れました。
今年もマンゴーの甘味にさっぱりした酸味を加えたいと思っていたところ、販売チームの力武から「チーズケーキを合わせるのはどうですか」と提案されて、なるほどと思いました。
レアチーズケーキにはマンゴーの甘さと調和しながら酸味と華やかさももたらすフランボワーズを用いて、味わいと香りをしっかり持たせました。
ガトーショコラにチーズケーキを合わせた例はあまりなく、あるとしてもチーズケーキをムース状に仕立てており、ここまでしっかりと「レアチーズケーキ」となっているものは少し珍しいかもしれません。「ありそうでなかった」と感じていただけたら嬉しいです。
トップの層にはマンゴーカードだけでなく、マンゴーの果肉ものせています。マンゴーの香り高く濃厚な甘さをとろっとした果肉の食感とともにお楽しみいただけるかと思います。
チョコレートの味わいで、全体を受け止める
奥野
ガトーショコラ生地には、「NUTTY SWEET」という自家製チョコレートを使っています。
Minimalでは、フレーバーを設定して時期ごとに最適なカカオ豆を組み合わせてチョコレートを造ります。
NUTTY SWEETは、ナッツ系の風味を活かした「王道のチョコレート」と呼べるブレンドです。
今回、このチョコレートらしい味わいが感じられる銘柄を選んだことで、上部のマンゴーとフランボワーズを包むように風味を受け止めています。
通常はフルーツと組み合わせる場合には同系統のフルーティなチョコレートを選ぶこともできるのですが、そうなると単調な味わいになりがちです。今回はチョコレートによって“基調をまとめる”役割を意識しました。
このガトーショコラ層があることで満足感を得られる甘さと、全体としての一体感を感じられると思います。
3層のバランスで美味しくなるガトーショコラ
奥野
今年のガトーショコラの一番の特徴は、風味の変化だと思っています。
食べた時、口に最初に触れるパートはライムの果皮を使った上部のナパージュで爽やかな入口。次に、上層のマンゴーの濃厚な甘さと、フランボワーズとレアチーズケーキの心地よい酸味があります。
そして最後に、チョコレートのしっかりした香ばしさと甘さで土台を支える。それらが移り変わりながら調和するイメージで構成しました。
どれか一つの味わいが勝って残るのではなく、全体のバランスが整いながら美味しい、というところを目指して試行錯誤しました。
マンゴーを主役にしながら、他のパーツの強度を整える“名脇役”ぶりもぜひご堪能いただけたら嬉しいです。
この季節にマンゴーを使った“夏に冷やして食べたいガトーショコラ”に挑むのは、3回目です。
これまで以上の仕上がりになったと自負しています。
半解凍で「アイスケーキ」のようにしても美味しく召し上がれます。
ぜひ真夏に爽やかに食べられるガトーショコラをお楽しみください。
商品情報
「マンゴーとフランボワーズの生ガトーショコラ」
価格:3,650円(税込)
販売チャネル:オンラインストア・代々木上原店