今秋の季節限定「生ガトーショコラ -蜜芋-」の開発秘話を、商品開発担当の奥野が語ります。
秋に食べたい、こってりとした甘味のガトーショコラ
季節のさつまいもを使い、秋に食べたくなるようなしっかりした甘みのあるガトーショコラを開発しました。
Minimalでは、代々木上原店限定のガトーショコラで”ソフト”というシリーズがあります。そのシリーズで昨年もご好評いただいた、秋限定のほくほくとした食感のなると金時を楽しめるガトーショコラが今年も登場します。
今回、お取り寄せでもさつまいものガトーショコラをお楽しみいただければと思い、そのソフトシリーズとはまた異なる、しっとりした生食感で、濃厚な甘味のさつまいもが楽しめるガトーショコラを開発しました。
目指した味わいは、トータルで食べたときに「大学芋」のような味わいになるイメージです。
スイートポテトをイメージした「蜜芋ペースト生地」
上層のさつまいもを使ったペースト生地はスイートポテトのような味わいをイメージして作りました。
さつまいもは、千葉県香取市の「ISHIDA NOUEN」の「金蜜芋」というブランド品種を使っていて、さつまいも自体に蜜のような甘さが濃厚にあります。
「金蜜芋」そのものの味わいがしっかり感じられるよう、あまり砂糖を加えすぎずシンプルに生クリームを混ぜて固めました。
ニカラグア産カカオ豆を使ったミルクチョコレートと、蜜芋の甘味のバランス
下層のガトーショコラ生地は、ニカラグア・ラ・カンペシーナ産のカカオ豆を厳選し、ミルクチョコレートにして使っています。
ナッツのような風味に少し渋味も感じられるカカオ豆で、ミルクを加えてしっかり満足感も感じていただけるように仕上げています。
蜜芋に濃厚な甘味があるため、ガトーショコラにも味わいの強度や甘さを持たせてバランスを取りつつ、全体が重たくならないようガトーショコラ生地は後味スッキリとした印象に仕上げました。
さつまいもだけでなく、ミルクチョコレートの生地があることで、相乗効果で甘味や味わいが強くなります。さつまいも単体のスイートポテトなどに比べると、食べ応えや満足感が上がりやすいのではないかと思っています。
Minimal初!?ガトーショコラに醤油を使用
トップの蜜芋ペーストの上には、醤油を使った甘じょっぱい特製のタレをかけて砂糖の焦げ目をつけ、こってりとした食感に仕上げています。タレは「醤油」や「みりん」など和素材でまとめています。
別添えの胡麻クッキーで“味変”
今回のガトーショコラには特別に、自家製「胡麻クッキー」を添えています。
胡麻クッキーは、サクサク食感と胡麻の味わいを楽しめるようにシンプルに仕上げました。蜜芋と甘じょっぱいタレと合わせて、大学芋のようなイメージでお楽しみいただけるかと思います。
蜜芋に香ばしい胡麻が加わることで、奥行きのある味わいになる上、“味変”としてのバリエーションを楽しめます。ガトーショコラのトップに載せてぜひお楽しみください。
秋の味覚・さつまいもを、多彩な味わい方で楽しんでいただけたら嬉しいです。
生ガトーショコラ -蜜芋-
【価格】3,650円(税込)
【販売店舗】オンラインストア・代々木上原店
【販売期間】2023年11月30日(木)頃までを予定
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