【新作お試し会】生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-を社内で食べてみました

2023.02.22 #from Staff

Minimalのホワイトデーに向けた新作「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」。
今回社内で試食会を開催しました。その様子をレポートします!

<参加メンバー>


水村
オンラインストア担当。お酒好き。食へのこだわりはビジネスチームイチとの噂。Minimalで一番好きな商品は、板チョコレートの「FRUITY」。

小暮
BtoB担当。3食甘いものでもOKなほどスイーツ好きで、フランス・パリで開催される「サロン・デュ・ショコラ」に行くほど。Minimalで一番好きな商品は、チョコレートレアチーズケーキ。

中石
物流・システム担当。入社前からMinimalファンでマニアックなMinimal情報も知っている!?Minimalで一番好きな商品は、板チョコレート「'Arhuaco」。

稲村
物流担当。スナックからパティスリーケーキまでスイーツ全般好き。Minimalで一番好きな商品は、ガトーショコラ ソフト -マイルド-。

率直なコメントとともに、Minimal愛にあふれるスタッフならではのマニアックな感想も飛び出します!

優しい色合いに、華やかなトップの見た目

――今回のガトーショコラは3層構成で、上からホワイトチョコレートと2種のチーズをブレンドしたフロスティング(白いパーツ)・バナナカスタードクリーム(中央)・バナナピューレを混ぜた生ガトーショコラ(黒い土台)、さらにトップには「くるみとチョコレートチップ」を載せています。

中石
トップの飾りが気になりますね〜

稲村
うん。これは「映えそう」(笑)。Minimalにしてはちょっと意外ですね。ケーキっぽい見た目です。「生ガトーショコラ」シリーズとは分からないかも。

水村
見るからにしっかりと甘そうな見た目ですよね。

小暮
去年の「生ガトーショコラ -バナナ-」からすると、かなり変わりましたね。ぼくも意外な印象です。


中石
見た目だとあまりバナナっぽくないですね。

小暮
パティスリーのケーキってこういう感じですよね。うちは中に仕込むようなストイックスタイルが多かった気がします(笑)。

 

バナナか、チョコレートか、チーズか。それぞれの感想。

――では、実食してみましょう!

小暮
けっこう最初にチョコレートを感じましたね。バナナはふわっと余韻にかけてきます。…おいしい!

中石
チーズとバナナ、チョコレート、あんまり味わいが想像できてなかったのですが、合いますね!

稲村
スパイスの印象もけっこう感じます!



水村
見た目以上にしっかりバナナ感がありますよね。
バナナとチョコレートと聞くと「甘さ×甘さ」の掛け合わせでけっこう甘いのかな?と思いましたが、バナナの風味が品良くまとまっている印象です。
甘くてもくどくもないから、ついもう一口手が伸びるような、そんな一品に仕上がってますね!

小暮
まるでサイトの商品ページの説明のよう(笑)リーフレットや商品ページの文章を書いているだけありますね!

一同笑

中石
私はチーズの印象を色濃く感じました。後味の余韻にしっかりありますね。バナナももちろん感じます。上に載っているくるみとすごくマッチしていて、一緒に食べると確実に風味が増しますね。チョコレートチップと一緒に食べるとまた違う感触で、二口めも違う印象で楽しめます。

稲村
私はバナナの印象が先にあって、逆にチーズよりもちょっとスパイスっぽい印象を感じました。このスパイスがくるみ由来なのかカカオ由来なのか気になって、二口めを食べました。最後にはチーズの余韻がありますね。

小暮
去年のバナナを使ったガトーショコラは、バナナのインパクトが強かったんですよ。今年はケーキとしてのバランスをさらに重視したんだなとわかります。バナナの余韻がふわっと残るのが、すごく気持ちいいなあと思いました。

水村
去年は「チョコバナナ」でしたけど、今年はチーズが加わったので構成が変わりましたよね。

小暮
ミルキーな印象になりましたね。ミルクチョコレートの生地ってMinimalでは珍しいですよね。

水村
わりとチョコレートにもクセがなくて、甘さがちゃんと心地よく感じられますね。バナナの甘味とチーズの優しい酸味と、全体のバランスがとれているなと思います。

くるみのアクセント。チョコレートチップのこだわり。

中石
くるみの食感のアクセント、いいですよね〜

水村
味を引き締めるみたいな感じで効いてますね。くるみ自体の香ばしさも含めて。

稲村
ちょっと気になったんですけど、上に載せてあるチョコレートチップって、板チョコレートくらい厚みがありますよね。これまではチョコレートブロックを薄くスライスすることが多かったと思うのですが。

中石
たしかに厚みがあって、食べ応えがありますね。

稲村
板チョコレートのモールドくらい厚みがあって食べごたえあるな!と思いました。

小暮
マニアックすぎる感想!(笑)

中深煎りのコーヒーと合う

中石
もうあっという間に食べちゃいました。

水村
そういうコメントを召し上がったみなさんからもいただきたいですね(笑)

小暮
ペアリングも楽しみですね!

水村
開発担当の山田さんのおすすめは、バニラフレーバーティーですね。あとは中深煎りコーヒー。



小暮
中深煎りは、実はMinimalではちょっとめずらしいですよね。

水村
今回はクラシカルな味わいなので、浅煎りコーヒーの酸味と合わせるよりは、甘みと甘みを引き締めてコクを出すみたいな感覚じゃないかな?と思いますね。

――お酒好きの水村さんでしたら何を合わせたいですか?

水村
なんですかね?甘めの白ワインとか?あとはラガー系の黒ビールとかどうでしょう?

稲村
なるほど!

水村
でもどっちかっていうと、「洋菓子」という感じなのでコーヒーとか紅茶の方がシーンとしてはいいのかな?っていう気はしますね。

“チョコレートとバナナとチーズ”って味が想像できないと思うけど、想像を超えるスイーツ!

――Minimalウォッチャー(?)の中石さんからすると、今回の商品は「Minimalらしい」ですか?

中石
しっかりと甘さがあるので、板チョコレートやガトーショコラ ベイクド -HIGH CACAO-などとは雰囲気が違い、そういう意味では今までのMinimalとはちょっと違うかな?と思うのですが、「バナナを使ったガトーショコラ」とか「チョコレート菓子」という概念からは全然違う全く新しいものができている、という意味ではすごくMinimalらしいと思いました。

水村
板チョコレートのCLASSICとか好きな人には特におすすめしたいですね。
ホームパーティなどのお持たせとかにもよさそうです。お子さんでも難しい説明などぬきで食べられそうですし、年齢・性別とか選ばず「ホッとする幸せな味」みたいな印象を抱いていただけそうだと思います。


――これはホワイトデー期間限定商品になるのですが、人に贈るときになんと説明して渡したいですか?

中石
私だったら、“チョコレート+バナナ+チーズ”って味が想像できないと思うけど、すごいマッチしてて、さらにくるみまで含めて全部のパーツが一体となって、想像を超えるスイーツだよ!って言いたいです。

小暮
僕は、洋菓子やパティスリーのケーキ好きな人に贈りたいですね。ケーキ屋さんの生菓子だと買ってから1日で食べなきゃいけないじゃないですか。でもこの商品なら解凍から4日(冷蔵)持つので、専門店がしっかり作ったケーキを何日かに分けてじっくり食べれるのは強みなんじゃないかなと思いました。
パティスリーのケーキが好きな人は、長い時間をかけて何度も食べれるのって嬉しいんじゃないかと思うんですよね。

稲村
これ、みんなに理解されるかわからないですけど、私は屋外で食べたいです。キャンプとかピクニックとかで。森の中でバーベキューした後にいっぱい食べた後でも食べられそう。くるみとか載ってるとちょっと緑を感じませんか?(笑)

水村
冷凍のまま保冷剤を詰めておけば持っていけそうですしね。

稲村
これ持ってきてくれたらヒーローになれそう(笑)

水村
僕は、シンプルにすごくおいしいので誰にあげても喜ばれるというのもあるし、よくよくいろんなポイントをリーフレットなどで知ると、スイーツや食にこだわりある人に向けても「なるほど!」ってなる商品かなと思います。ぜひ同梱のリーフレットも読み込んでいただければと(笑)。

稲村
リーフレット担当の水村としてはね!(笑)

いかがでしたか。
社内スタッフのそれぞれの感想も参考にしながら、ぜひ皆さんも期間限定の「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」をお楽しみください。



▼販売情報
【価格】3,650円(税込)
【販売店舗】オンラインストア、代々木上原店
※代々木上原店は2/28(火)発売

 

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引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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