国産和栗や安納芋で秋を満喫、2021年秋に登場の新商品のご紹介

2021.08.18 #Products

秋らしい食材、栗やさつまいもを使った全国配送対応の「生ガトーショコラ -和栗-」や代々木上原店限定の「ガトーショコラ ソフト -安納芋-」を発売します。

さらに、定番商品で手土産としても人気の「チョコレートサンドクッキー」に、秋限定フレーバーの「チョコレートサンドクッキー -マロン-」が登場。(全国配送対応)

2021年秋の新商品

また、板チョコレートの可能性を追求する実証実験として、2019年より毎年お造りしている「Experimental」の新作が今年も完成しました。コロンビア産カカオにフォーカスし、その魅力を追求した数量限定の板チョコレートを、富ヶ谷本店で9月より販売します。

▼目次

全国配送対応、上品な甘さの「生ガトーショコラ -和栗-」
代々木上原店限定「ガトーショコラ ソフト -安納芋- 」
・秋限定フレーバー「チョコレートサンドクッキー -マロン-」
・数量限定「Experimental #04 -要素の提示と主格の明確化についての実験-」

繊細な国産和栗を楽しむ。
全国配送対応、上品な甘さの「生ガトーショコラ -和栗-」

生ガトーショコラ -和栗-

お取り寄せにご好評いただいている「生ガトーショコラ」。今年の秋は、九州産の和栗に、甘いスパイス感のあるガーナ産チョコレートを合わせました。ほっくりした繊細な和栗の味わいを、チョコレートのスパイス感ある甘さが包み込みます。

上面には和三盆を加えた和栗のペーストを絞り、見た目から秋を感じていただけます。中心には和栗の渋皮煮をふんだんに使い、上品な和栗の香りと食感をお楽しみいただけます。

▼ペアリングでの楽しみ方

1.紅茶:スッキリとした余韻を感じていただけます。
2.ほうじ茶:栗の甘味がより広がります。
3.コニャック(お酒):ガトーショコラの甘味が引き締まり、スパイス感が長く続きます。

秋の夜長に、贅沢な国産和栗のスイーツをゆっくりお楽しみください。

●生ガトーショコラ -和栗-  概要

【価格】3,510円(税込)
【内容量】1本
【販売期間】2021年8月~11月予定
【発売日】
オンラインストア(先行販売):2021年8月31日(火)予定
オンラインストア(一般販売):2021年9月3日(金)予定
代々木上原店:2021年9月7日(火)予定
※オンラインストアの先行予約はLINEお友達限定です(LINEで友だちになる
※先行予約で完売の場合、一般販売は9月7日(火)予定
【販売チャネル】オンラインストア、代々木上原店
【商品詳細】こちらをご覧ください

ほっくりとした安納芋の甘味をチョコレートが引き立てる
代々木上原店限定「ガトーショコラ ソフト -安納芋- 」

ガトーショコラ ソフト -安納芋-

Minimal The Baking 代々木上原店限定で販売している「ガトーショコラ ソフト」。この秋は、発酵生地からつくるコクと旨味のあるガトーショコラに、秋の味覚の安納芋を合わせました。安納芋本来の素材の甘さとガトーショコラの上品な甘さをお楽しみください。

皮付きの安納芋を使用した上部は、ほくほくとした素材本来の甘さを感じ、下部のチョコレート生地はしっとりとした食感で、華やかでビターな味わいです。2層で1つの、重厚感ある味わいをお楽しみいただけます。

ガトーショコラのチョコレートには、国際品評会で金賞受賞※のチョコレート「'Arhuaco」を贅沢に使用。安納芋の上質な甘さに、「'Arhuaco」の華やかでビターな味わいが寄り添います。
※世界最大規模のチョコレートコンテスト「インターナショナル・チョコレート・アワード2019(Plain/origin bars部門のRough ground)」にて金賞受賞

▼ペアリングでの楽しみ方

1.ほうじ茶ラテ:ミルクの甘みとほうじ茶のコクによりガトーショコラの味わいに厚みが出ます。
2. ウイスキー(お酒):深みのあるガトーショコラの味わいと芋の甘味が増します。

●ガトーショコラ ソフト -安納芋-  概要

【価格】3,510円(税込)
【内容量】1本
【販売期間】2021年9月~11月予定
【発売日】2021年9月下旬以降予定
【販売チャネル】代々木上原店

ビターなチョコレートに栗の自然な甘味
「チョコレートサンドクッキー -マロン-」

チョコレートサンドクッキー -マロン-

手土産にもご好評いただいている「チョコレートサンドクッキー」の秋限定フレーバーが今年も登場。栗の甘味と、チョコレートのビターでコクのある味わいを楽しめる、大人な味わいの一品です。

さっくりとしたクッキー生地のビターさと、チョコレートの甘味と栗のしっかりした香りを感じるガナッシュで味わいのコントラストをお楽しみいただけます。

ガナッシュにはニカラグア産カカオ豆を使用したミルクチョコレートを使用。栗の香りをたっぷり感じる、上品な甘さに仕上げました。ビターなチョコレートを使ったクッキー生地が、ガナッシュの甘味を引き立てます。

▼ペアリングでの楽しみ方

・中煎りのコーヒー:苦味と甘味のバランスがとれた中煎りのコーヒーと合わせると、サンドクッキーの甘い香りがより広がります。

●チョコレートサンドクッキー -マロン- 概要

【価格】1,944円(税込)
【内容量】1箱あたり:2粒入り個箱×4箱(計 8粒)
【販売期間】2021年10月~12月
【発売日】2021年10月中旬予定
【販売チャネル】オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店

数量限定、奥深いカカオ豆のマニアックな世界へ誘う1枚
「EXPERIMENTAL #04 -要素の提示と主格の明確化についての実験-」

EXPERIMENTAL #04

板チョコレートの世界をさらに一歩先へ。創業メンバーでエンジニアリングディレクターである朝日が、板チョコレートでどこまで世界を変えていけるか実証実験としてお造りしている「EXPERIMENTAL」が今年も数量限定で登場します。

「EXPERIMENTAL」シリーズとは

本シリーズは、「カカオ豆の製造方法への探求の旅」をテーマとしています。

豆の種類や産地によって、多彩で豊かな香りや味わいを持つカカオ豆。さらに、その味わいは、焙煎温度や時間など様々な要素によって繊細に変化します。その要素の“ある部分”に着目し、伸ばしたり、時には弱めたり、様々な実験をして作られた板チョコレートが「EXPERIMENTAL」です。カカオ豆の奥深く、マニアックな世界を味わっていただけるかと思います。

今回はブラウンフルーツ※のような味わいの印象を持つ、コロンビア産のカカオ豆について、その魅力を整理し、さらにその魅力をいかに引き出すか検証しました。
※フレッシュフルーツとは異なる、ドライフルーツや煮詰めた果実などを指す言葉

「EXPERIMENTAL #04 -要素の提示と主格の明確化についての実験-」について

コロンビア産カカオ豆のもつ複雑な風味の要素からブラウンフルーツのような味わいに着目(要素の提示)しています。

ブラウンフルーツのような味わいの印象を最大限強調する(主格の明確化)ために、独自手法でカカオ豆に香りづけをして印象を強化しました。豆本来のドライフルーツのような風味に加え、ジャムやアルコールのような風味をもたせています。Minimalが持つ豆の風味の分析技術(味わいと香りを39種類項目に分類)を駆使して、細かくカカオ豆の風味の特徴を分析し、どんな要素を強めれば豆のポテンシャルを引き出せるかを理解して、香りづけを行っています。

また、ブラウンフルーツ様の性格は、スパイスやフローラルの要素と相性が良いと分析し、カカオニブとオレンジコンフィをトッピングしました。
カカオニブでスパイス香を、オレンジコンフィによってフローラルな甘い香りを、それぞれ補うことで、お菓子としての調子を整えました。

チョコレートのみ部分と、カカオニブやオレンジコンフィがトッピングされた部分で味わいの食べ比べもお楽しみいただけます。

●EXPERIMENTAL #04 -要素の提示と主格の明確化についての実験- 概要

【価格】2,160円(税込)
【内容量】50g
【販売期間】2021年9月~売り切れ次第終了
【発売日】2021年9月3日(金)予定
【販売チャネル】富ヶ谷本店
【商品詳細】こちらをご覧ください


Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30-19:00(定休日無)

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00(定休日無)

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

お問い合わせ先

TEL.03-6277-2936 FAX.03-6277-2936
E-mail: pr@mini-mal.tokyo

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希少なカカオパルプとホワイトチョコレートを使った 「カカオレアチーズケーキ•••

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate