繊細なカカオの風味を表現するために ~Minimalの賞味期限について~

2021.04.19 #Minimal's Story & Report

いつもMinimal - Bean to Bar Chocolate -をご愛顧いただきありがとうございます。

Minimalは世界のカカオ産地を訪れ、良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。

「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材由来の複雑で繊細な香りが非常に豊かな一方で、素材がシンプルなため軽やかで重たくなく、長く心地よい余韻がMinimalの特徴です。

こうした特徴のMinimalのチョコレートやスイーツですが、「(冷凍商品も含めて)賞味期限が短い」といった声をいただくことがあります。

最良の状態で商品を味わっていただくための設定期間になるのですが、今回はMinimalのチョコレート造りや味わいに対する想いを通じて、Minimalの商品の賞味期限についてご説明出来ればと思います。

 

香り豊かなスイーツをお届けするために

賞味期限の設定には「官能試験」、「衛生試験」及び必要に応じて、「理化学試験」を併せて実施し、品質の評価を行った上で、期限設定を行います。

その中で「衛生試験」の基準のクリアは当然ですが、素材の香りを大事にするMinimalでは「官能試験」を厳しく実施しています。

官能評価の基準は、素材としてのカカオを活かし、香りを最大限に引き出し、香り豊かな状態であるか判断しています。

チーズケーキなどのスイーツで一部冷凍でお届けしている商品もありますが、冷凍保存の状態でも、繊細なカカオの風味が商品にしっかりと表現されている期間は決して長くありません。

このように基準を厳しくすることで賞味期限が短くなってしまう側面がありますが、お客様にカカオの香り豊かなチョコレートをお届けするための賞味期限を設定させていただいています。

カカオの香りの個性に驚くMinimalのチョコレート

お客様に店頭でMinimalのチョコレートをご試食いただくと、「同じチョコレートなのに味わいが全く違う」、「フルーツが入っていないのに、フルーツみたいな香りがする」とカカオの香りの個性に驚きの声をいただきます。

Minimalのチョコレート造りは、原料になるカカオ豆の個性の解析から始まります。日本食の「引き算」から学び、香り高い個性豊かなカカオ豆とお砂糖だけという最小限の素材だけでチョコレートを造ります。

さらに豆ごとの特徴である風味を最大限に引き出すため、工房で焙煎時間やカカオ濃度を1℃、1%単位で管理し製造します。

カカオの風味を引き出すための手間を惜しまず、年間に約3000種類のレシピを作成し、そこから選ばれたチョコレートだけが商品となります。

繊細なカカオの香りを楽しんでいただくために

私たちが大切にしているカカオの香りは非常に繊細です。繊細なカカオの香りを逃さないように、板チョコレートのパッケージはジップ付きのパッケージにしています。

また、チョコレートだけでなく、スイーツについても、最小限の素材でシンプルにつくることでカカオの香りを閉じ込め、カカオ風味を感じていただくスイーツに仕上げています。

繊細なカカオの香りを楽しんでいただくスイーツだからこその適切な賞味期限ですので、どうぞご理解ください。

「こころに遺るチョコレート」をお届けするために

ここまでご紹介した通り、Minimalは繊細なカカオの風味を大切にし、必要最小限のシンプルな材料でチョコレートやスイーツを製造しています。

これからも素材の風味を大事にするためにすべての商品に厳しい試験を行い続けます。そして、お客様にチョコレートやスイーツを通じてカカオの香りを感じ、驚き、チョコレートを心から楽しんでいただきたいという想いを込め、これからも皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けします。

ご不便おかけすることもあると思いますが、それだけ素材の香りや味わいを大切にしている商品だということをご理解いただき、お楽しみいただけますと幸いです。

引き続き、Minimalのチョコレートやスイーツをどうぞよろしくお願いします。

ギフトにもおすすめ、カカオの風味豊かなスイーツ・菓子

●生ガトーショコラ -PRIME-

世界中のカカオ豆の中から厳選した豆を使用し、オリジナルレシピから丁寧に仕立て上げ、上質かつ王道の味わいを実現したガトーショコラ。「まずはこちらを召し上がっていただきたい」という願いを込め、シグニチャーを意味する「PRIME」を冠しました。(ご購入はこちら)

●チョコレートレアチーズケーキ

チョコレートには柑橘系の酸味とまろやかな甘みが特徴のカカオ豆を使用し、マイルドな口当たりと爽やかな後味が特徴のスイーツ。(ご購入はこちら)

●チョコレートサンドクッキー

カカオ豆によって異なるフレーバーを比べながら堪能することができるMinimal定番のお菓子。(ご購入はこちら

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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