2019年にご好評いただきました「丸山珈琲」さんとのコラボレーション商品の第二弾です。2021年は、「食べるコーヒー」をテーマに新たな切り口でコーヒーチョコレートの開発に挑戦。
「カフェチョコ カフェラテ」と「カフェチョコ マキアート」の2種をご用意しました。
ニカラグア産、シングルオリジン(単一産地)の“豆”同士をマリアージュ
ニカラグアのシングルオリジンカカオ豆から搾ったカカオバターと、ニカラグアのシングルオリジンコーヒーを合わせ、2種類のコーヒーホワイトチョコレートを開発しました。
カカオ豆もコーヒー豆も赤道直下でできる南国の果実の種。同じ産地の“豆”同士を合わせるという類を見ない商品として仕上げています。
コンセプトは「食べるコーヒー」。淹れ方や温度で変化するコーヒーの“儚さ”をチョコレートで表現
カカオバター、コーヒーの分量・工程・焙煎度合いを変えレシピを調整し、試食を重ね、完成したチョコレートです。
丸山珈琲とMinimalという、コーヒーとチョコレートのプロフェッショナルが納得のできる香り、味わいを追求しました。
こだわったのは、淹れ方や温度などで変化していくコーヒーの風味のうつろう“儚さ”を刻印し、再現する事。
一口食べた瞬間にはチョコレートの甘味が広がり、余韻に向かいコーヒーの味わいが広がっていきます。食べた瞬間から移り変わっていく風味で、まさに“食べるコーヒー”を体現しました。
「カフェチョコ カフェラテ」
カフェラテのような風味
・カフェラテのような心地よいミルクの甘味とコーヒーのバランス
・キャラメルのような香り
「カフェチョコ マキアート」
マキアートのような風味
・マキアートのような深いコクと心地よい余韻
・ローストアーモンドのような香り
バレンタイン時期に合わせ、限定枚数での販売となります。持ち運びのできる「食べるコーヒー」である本商品は、さまざまなシーンでコーヒーを飲む代わりにカフェインチャージができます。
他にはないストーリーのある新しいチョコレートを贈りたい方や、コーヒー好きの方へのギフトに、ぜひお選びいただきたい大人の一枚です。
生産者の想いとともに高品質コーヒーの美味しさを届ける「丸山珈琲」
1991年に軽井沢で創業。代表の丸山健太郎氏は、1年の半分近く、世界各地の生産地へ赴き、自ら厳選したコーヒー豆を直接買い付けています。
そのコーヒー豆の素材の持ち味を活かす独自の焙煎技術や各種競技会でチャンピオンやファイナリストを輩出するなど人材育成にも力を入れ、産地からお客様のカップ1杯に至るすべてのプロセスに密接に関わり、生産者の想いとともに高品質コーヒーの美味しさをお届けしています。
・ホームページ:https://www.maruyamacoffee.com/
スペシャルティチョコレートを生み出す「Minimal」
世界の産地を訪れ、良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートを製造しています。「香りが豊かなのに、後味が軽やか」なチョコレートは、国際品評会で5年連続63賞を受賞。皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けします。
・ホームページ:https://mini-mal.tokyo/
ご紹介した商品
・商品名:
- カフェチョコ カフェラテ
- カフェチョコ マキアート
・価格:各1,728円(税込)/枚
・販売期間:
- 丸山珈琲 1/30(土)~ 完売
- Minimalオンラインストア 2/4(木)~ 完売
- Minimal富ヶ谷本店 2/1(月)~ 完売
※限定数量がなくなり次第終了(2021年2月5日時点:追加製造については現在検討中)
・賞味期限:2021年3月11日
・保存方法:温度変化を避けて16℃以下で保存
・販売数量:
-Minimal 200枚(各種100枚ずつ)
-丸山珈琲 200枚(各種100枚ずつ)