4年目になる毎年大好評の「Minimal クリスマスケーキ -2020-」は、Minimal初となるオンラインストア注文・配送でご自宅までお届けします!
MinimalのLINE公式アカウントのお友だち限定で、先行で予約の受付を開始します。
・10/28:LINE・メルマガ先行予約開始
・10/31 - 11/4:一般予約(一次)開始
・11月半ば以降:予約状況・製造スケジュールにより実施
・11月末~12月半ば:一般予約(最終)実施予定
先行予約をご検討の方は以下のボタンよりMinimal公式アカウントを友だち追加してみてください。
今年のクリスマスケーキはナッツや果実、多彩な香りの5層のシングルオリジンチョコレートケーキ。おうちで過ごすクリスマスのために贅沢なスイーツに仕上げました。
良質なカカオからつくったスペシャルティチョコレートだからつくれる、満足度の高い、香り豊かで、軽やかな余韻のケーキを目指しました。
ナッツや果実のような香り広がるクリスマスケーキ
シンプルな材料でシングルオリジンのチョコレートらしい味わいをベースにしながら、ハイチ産カカオ豆が持つ、ビターチョコレート、ローストアーモンド、多種多様なナッツ類、りんごジャム、梨、柑橘、バナナチップス、クローブのような、多彩な香りを引き出し、多層的な味わいを楽しめる特別なクリスマスケーキです。
多彩なカカオの風味を楽しめる特別な逸品
同じ産地のカカオ豆に対して、異なる焙煎温度・カカオ濃度・粒度のレシピを採用することで全く異なる香りを引き出しました。
軽やかな味わいのチョコレートを濃厚なガナッシュに使用し、チョコレート感のどっしりしたビターな味わいをエアリーなムースにし、カカオ由来の酸味でバランスをとれるよう工夫しました。
満足度は高くありながらも軽やかで、様々な香りの要素を楽しめる、心地よいスイーツです。
ハイチ産カカオ豆のスペシャルティチョコレート
ハイチ産カカオ豆に2つの異なるレシピでチョコレートをつくりました。
60%浅煎り粗挽きのチョコレートは豆の果実感を活かした、リンゴや梨のソテーのような軽やかな味わい。80%深煎りチョコレートは香ばしいナッツのような香りのビターチョコレートです。
Minimalは香りが豊かな特別なカカオ豆を使い、余分な乳脂肪を入れない引き算の製法でスペシャルティチョコレートをつくっています。国際品評会で4年連続、合計61賞を受賞中。
1つのカカオで彩る、5層のスペシャルティチョコレート
ひとつのカカオ豆から職人の創意工夫によって多彩なキャラクターを引き出した、Bean to Bar ならではのケーキです。
1層目 板チョコレート:カカオ濃度60%・浅煎りのレシピで、カカオ由来のリンゴや梨のソテーのような軽やかな味わいが特徴です。
2層目 ホワイトチョコレート:カカオとミルクのコク・甘さのナッツトフィーのようなリッチな味わい。口どけの良いふわとろ食感です。
3層目 ガナッシュ:カカオ濃度80%・深煎りのチョコレートでしっかりとしたボディ感を与えています。
4層目 ムース:カカオ濃度80%・深煎りとしっかりしたチョコレートをエアリーなムースにして、口溶けの良く軽やかにしました。
5層目 ガトーショコラ:カカオ濃度60%・浅煎りで果実感・酸味を活かした軽やかなチョコレートを濃厚なガトーショコラにしました。
スタッフおすすめの食べ方
シャンパンや軽めの赤ワインで食後にゆっくりと。 ティータイムやデザートにコーヒーと合わせてお召し上がりください。
大人から子供まで広く食べていただける味わいに仕上げています。お家で過ごすクリスマスを、ご家族や大切な人とゆっくり、少し贅沢にお過ごしください。
ご注文、お受け取り方法について
MinimalのLINE公式アカウントのお友だち限定で、先行で予約の受付を開始します。
・10/28:LINE・メルマガ先行予約開始
・10/31 - 11/4:一般予約(一次)開始
・11月半ば以降:予約状況・製造スケジュールにより実施
・11月末~12月半ば:一般予約(最終)実施予定
先行予約をご検討の方は以下のボタンよりMinimal公式アカウントを友だち追加してみてください。
※10/31からは各店舗でもご予約を開始いたします。(数量限定)
お届け日は「12月21日(月)- 12月25日(金)」からお選びいただけます。
生産数に限りがあるため、日毎に数量限定になります。
先行予約以降、二次予約の受付は未定となります。ご了承ください。
商品詳細
【価格】5,400円(税込)+送料
【内容量】直径12センチ 1台
【賞味期限】製造から冷凍保管で14日間。解凍後は当日中にお召し上がりください。
【原材料】カカオ、砂糖、生クリーム、卵、牛乳、サワークリーム、バターミルクパウダー、コーンスターチ、水飴、ゼラチン
【賞味期限】製造から冷凍保管で14日間。解凍後当日中にお召し上がりください。
【アレルギー】卵、乳、ゼラチン
【栄養成分】100gあたり エネルギー327kcal たんぱく質4.6g 脂質23.5g 炭水化物24.2g 食塩相当量0.11g ナトリウム43mg 水分47.1g
スペシャルティチョコレートを生み出す「Minimal」
Minimalでは世界のカカオ産地を訪れ仕入れる良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートを製造しています。
「香りが豊かなのに、後味が軽やか」なスペシャルティチョコレートは、国際品評会で4年連続61賞を受賞。スイーツはスペシャルティチョコレートの香りの豊かさを活かし、バターやクリームなどの脂肪分をひかえ、味わい豊かで後味が軽い仕上がりになっています。
イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームでおつくりしています。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行いカカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自律を目指し技術支援やフェアでエシカルな取引を行っており、2019年はJICAのODA案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。