International Chocolate Awards 2019アジア大会 金賞受賞

International Chocolate Awards 2019アジア-パシフィック大会の、香料やフルーツを使用しない板チョコレート(Plain/origin dark chocolate barsカテゴリー)のカテゴリーと同部門の特別賞カテゴリー(Special awards)で金賞1個、銀賞5、銅賞3の合計9賞を受賞しました。(詳細は下部をご参照ください)

良質なカカオ豆を栽培するカカオ農家さん、発酵乾燥を行う技術者、応援してくれるお客様、そしてMinimalの製造メンバーの日々の試行錯誤や研鑽により今回受賞をすることができました。本当にありがとうございます。

 

■ 新しい試み『ブレンド』から2商品が受賞

今回初めて『ブレンド』から「Nutty」と「Fruity」が受賞を果たしました。シングルオリジンのカカオとは違う手法でカカオの香りを引き出し、表現する『ブレンド』。

創業時より世界中のカカオに触れ、チョコレートをつくり、年間3000を超えるレシピをつくり、フレーバーの表現手法を試行錯誤し続けています。シングルオリジンでのレシピ開発に加え、ブレンドの手法の研究も重ね商品提供に至りました。

カカオ豆がそれぞれに持つ特徴的な香りを引き出しながら組み合わせることでトータルのフレーバーの美味しさとバランスを追求していく、Minimalならではの「ブレンド」を今回評価していただいたことは大変嬉しく思います。

 

■ プロジェクト進行中のニカラグア産カカオ豆でも2賞受賞

また現在カカオ豆の品質改善に取り掛かっているニカラグア産のカカオ豆を使用したチョコレートでも受賞をすることができました。

今回の受賞は現地の農家さんにも大変喜ばしいことで、品質をさらに向上させるモチベーションにもつながります。近々再度ニカラグアを訪問する予定ですので報告をして一緒に喜びたいと思います。これからが楽しみです。

 

■受賞 3商品が現在販売中

今回受賞した下記の商品が全店・オンラインショップで販売中です。ぜひ一度味わってみてください。

Nutty 70%

ローストナッツのような風味
アーモンドのような香り、大地のような重厚な味わい

Fruity 66%

ミックスベリーのような風味
キウィフルーツのような香り、ブルーベリーのような深い甘味

'Arhuaco 71% 

ビスケットのような香ばしい風味
洋梨ソテーのような甘い香りとチョコレートらしい深い甘味

 

International Chocolate Awards は世界7地域での地域大会と世界大会が催されるチョコレートの国際品評会です。

  

■ ICA受賞チョコレート3枚セット

受賞3商品のセットをご用意いたしました。ブレンドとシングルオリジンの3枚の食べ比べをきっとお楽しみいただけると思います。

「Nutty」「Fruity」「'Arhuaco」の個別でのご注文は商品名からご覧ください。

 

また、オンラインショップ限定で金賞受賞の「'Arhuaco」を使用したスイーツ「生ガトーショコラ(Autumn)」をご用意しております。

■ 生ガトーショコラ(Autumn)

この秋限定の新作は「ONIBUS COFFEE」とのコラボレーション。カカオとコーヒーの素材由来の芳醇な甘みと華やかさを味わうエスプレッソ生ガトーショコラです。チョコレートとはまたひと味違った生ガトーショコラならではの味わいをご堪能ください。

 

(受賞詳細)

Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars
Silver: 'Arhuaco
Silver: 'Bolivia
Silver:  Fruity
Silver:  Fruity Nicaragua Río San Juan
Bronze:  Fruity Sierra Nevada
Bronze:  Fruity Tanzania
Bronze:  Nutty

Special awards
Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars
Gold – Rough ground: 'Arhuaco
Silver – Rough ground:  Fruity Nicaragua Río San Juan

news others カカオ豆・産地 コラム・レポート チョコレートの新しい楽しみ方

← Older Post Newer Post →