ビターに香る「チョコレートフレンチトースト」~カカオアンバーアイスクリーム乗せ~

2018.10.26 #Products

11月の富ヶ谷本店月替わりスイーツは、「チョコレートフレンチトースト」です。
カカオ濃度80%のビターな「HIGH CACAO」をたっぷりと使用してふわっと焼き上げたフレンチトーストは、少し寒くなってきたこの季節にぴったりの温かいチョコレートスイーツです。
トッピングとして添えてご提供している、ホップの爽やかな香りが特徴の「カカオアンバーアイスクリーム」や、塩を効かせた「チョコレートホイップバター」と一緒に口に入れると驚くほど風味が変化していきます。
しっかりと食べ応えはありながらも、様々な組み合わせを楽しんでいるうちにあっという間になくなってしまいそうな一皿です。
昨年もご好評をいただいていたチョコレートフレンチトーストですが、今年は新レシピで帰ってきました。チョコレートやアイスクリームも一新しましたので、ぜひ新しいフレンチトーストをお楽しみください。


ビターで香ばしい「HIGH CACAO」のフレンチトースト
今回採用したチョコレートは深煎りで香ばしい香りが特徴の「HIGH CACAO」です。
ベースとなるフレンチトーストには、この「HIGH CACAO」でお作りしたアパレイユを1晩たっぷりと浸み込ませています。
重たい印象にならないようにアパレイユは軽めに仕上げ、2枚のフレンチトーストの間にカスタードを挟んで1枚ずつ丁寧にふわっと焼き上げています。
ビターで馴染み深い味わいの「HIGH CACAO」でお作りしたフレンチトーストは、チョコレートらしいカカオの風味をダイレクトに感じていただけると思います。
他のパーツとの相性もとても良いので、ぜひ色々なパーツと組み合わせて風味の変化をお楽しみください。


ホップとカカオが爽やかに香る「カカオアンバーアイスクリーム」

フレンチトーストの上には、今秋T.Y.HARBOR BREWERYさんとコラボレーションして開発したビール「カカオチリアンバー」のアイスクリームをのせました。

「カカオチリアンバー」は、琥珀色でモルティな甘みのあるアンバービールに、ハラペーニョとカカオを漬け込んでいます。ふくよかな風味と後味にピリッとした辛みをほのかに感じるビールで、富ヶ谷本店のみ数量限定でカフェ提供しています。

今回は、この「カカオチリアンバー」をなんとアイスクリームに。中にはカカオニブがたっぷりと入っています。

ホップの爽やかさと、ビールらしい心地よい苦み、チリ由来のほんのりとした青さを感じる新しいアイスクリームです。

フレンチトースト(パン)、ビール、そしてカカオには、すべて”発酵”品という共通点があります。一見意外にも思える組み合わせですがとても相性が良く、温かいフレンチトーストと冷たいアイスクリームを一緒に食べると、心地よい香りが口いっぱいに広がります。


最後の一口まで楽しめる、トッピングパーツ
アイスクリームだけでなく、フレンチトーストをさらに美味しく楽しめるトッピングもご用意しました。
「チョコレートホイップバター」は、塩を効かせたチョコレートバターです。フレンチトースト×バターの相性は抜群で、濃厚なチョコレートらしい味わいのアクセントに。
他にも、「はちみつ」や「チョコレートソース」などのトッピングを組み合わせて、さまざまな味わいをお楽しみください。


ビターに香る「チョコレートフレンチトースト」~カカオアンバーアイスクリーム乗せ~

■価格
単品980円(税抜)
コーヒーセット:1200円(税抜) 
■販売期間・限定数
11月1日-11月30日
1日15食限定
■販売店舗 富ヶ谷本店のみ
店舗へのアクセスは、「ACCESS」ページをご覧ください。
※商品には少量のアルコールを使用しています。お子様やお酒に弱い方、妊娠中・授乳期の方、運転時にはご遠慮ください。

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引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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