プレゼントにも使える!ホットチョコレート専用の「Chocolate Flake」
起きたばかりの朝や、すこし肌寒い夜には、温かい飲み物があると身も心もほっこりしますよね。 そんなときにぜひお試しいただきたいのが、甘くとろける「ホットチョコレート」。 ご家庭でもカンタンに手作りできるので、一人のときでも、ホームパーティなどでも大活躍はまちがいなし!
自分用に楽しむのはもちろん、プレゼントやギフトとしても最適で、おしゃれで気の利いた一品として喜ばれると思います。
ホットチョコレートは、ヨーロッパでは定番の冬の飲み物です。 フランスでは「ショコラ・ショー」とも呼ばれ、最近ではカフェメニューで見かけることも増えてきました。
ところで、ホットチョコレートと似た飲み物に「ホットココア」があります。 チョコレートはカカオからつくられます。 カカオには「カカオバター」が含まれていて、これが濃厚でリッチな香りのもとになります。
一方、カカオバターは液体に溶けにくい性質があります。 「ココアパウダー」は液体に溶かしやすいようにチョコレートからカカオバターを取り除いたものです。 ほんの少し調理が必要ですが、ホットチョコレートの方がより濃厚に深い香りを楽しんでいただけるのが特徴です。
Minimalの独自レシピをご紹介!
さっそく作り方をご紹介します。
STEP.1 準備開始
用意するものは「ミルク」と「お湯」。
お好みで「砂糖」を少々。 ミルク100mlに対して、Chocolate Flake20gが目安です。ミルクは香りが強く、またとろみが出すぎるため、ミニマル流ホットチョコレートでは、「ミルク7:お湯3」で100mlをオススメしています。
STEP.2 混ぜて溶かす
小鍋で60℃に温めたミルクに、Chocolate Flakeを混ぜながら溶かします。 お好みで砂糖も加えてください。
STEP.3 コトコト沸かす
さらりとしたドリンクでお楽しみいただくときは、Chocolate Flakeをよく混ぜて完全に溶けたらお召し上がりいただけます。ミニマル流ではさらにホットチョコレートをとろりと濃厚に仕上げるため、ここから鍋を弱火でコトコトと煮込んでいきます。 焦げやすいので注意して混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。 チョコレートの油分が乳化し、濃厚に煮詰められます。
STEP.4 完成
お気に入りのカップにゆっくり注いで、熱いうちにお召し上がりください。
板チョコレートと同様にシンプルな素材 カカオと砂糖以外の副原料も香料も使用していませんので、カカオの素材そのものの豊かな香りをお楽しみいただけます。
またMinimalのホットチョコレートは、カカオ豆の粒子が粗挽きで残るため、舌の上で粒々の独特の食感を楽しめます。 ぜひ、ご家庭でもお気軽に本格志向のホットチョコレートをお試しください。 ヨーロッパでは、お好みでラム酒やマシュマロやシナモンを入れて味わうなど、さまざまなアレンジで楽しまれています。これもホットチョコレートの魅力のひとつですね。
▼ご紹介した商品
Chocolate Flake NUTTY
1,296円(税込) 100g(カップ約5杯分)
▼提供している店舗
Minimal富ヶ谷本店