自宅で簡単に!手作りホットチョコレート

2020.04.08 #from Staff

プレゼントにも使える!ホットチョコレート専用の「Chocolate Flake」

起きたばかりの朝や、すこし肌寒い夜には、温かい飲み物があると身も心もほっこりしますよね。 そんなときにぜひお試しいただきたいのが、甘くとろける「ホットチョコレート」。 ご家庭でもカンタンに手作りできるので、一人のときでも、ホームパーティなどでも大活躍はまちがいなし!

自分用に楽しむのはもちろん、プレゼントやギフトとしても最適で、おしゃれで気の利いた一品として喜ばれると思います。

ホットチョコレートは、ヨーロッパでは定番の冬の飲み物です。 フランスでは「ショコラ・ショー」とも呼ばれ、最近ではカフェメニューで見かけることも増えてきました。

ところで、ホットチョコレートと似た飲み物に「ホットココア」があります。 チョコレートはカカオからつくられます。 カカオには「カカオバター」が含まれていて、これが濃厚でリッチな香りのもとになります。

一方、カカオバターは液体に溶けにくい性質があります。 「ココアパウダー」は液体に溶かしやすいようにチョコレートからカカオバターを取り除いたものです。 ほんの少し調理が必要ですが、ホットチョコレートの方がより濃厚に深い香りを楽しんでいただけるのが特徴です。

Minimalの独自レシピをご紹介! 

さっそく作り方をご紹介します。

STEP.1 準備開始
用意するものは「ミルク」と「お湯」。

お好みで「砂糖」を少々。 ミルク100mlに対して、Chocolate Flake20gが目安です。ミルクは香りが強く、またとろみが出すぎるため、ミニマル流ホットチョコレートでは、「ミルク7:お湯3」で100mlをオススメしています。

STEP.2 混ぜて溶かす
小鍋で60℃に温めたミルクに、Chocolate Flakeを混ぜながら溶かします。 お好みで砂糖も加えてください。 

STEP.3 コトコト沸かす
さらりとしたドリンクでお楽しみいただくときは、Chocolate Flakeをよく混ぜて完全に溶けたらお召し上がりいただけます。ミニマル流ではさらにホットチョコレートをとろりと濃厚に仕上げるため、ここから鍋を弱火でコトコトと煮込んでいきます。 焦げやすいので注意して混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。 チョコレートの油分が乳化し、濃厚に煮詰められます。

STEP.4 完成
お気に入りのカップにゆっくり注いで、熱いうちにお召し上がりください。

板チョコレートと同様にシンプルな素材 カカオと砂糖以外の副原料も香料も使用していませんので、カカオの素材そのものの豊かな香りをお楽しみいただけます。

またMinimalのホットチョコレートは、カカオ豆の粒子が粗挽きで残るため、舌の上で粒々の独特の食感を楽しめます。  ぜひ、ご家庭でもお気軽に本格志向のホットチョコレートをお試しください。 ヨーロッパでは、お好みでラム酒やマシュマロやシナモンを入れて味わうなど、さまざまなアレンジで楽しまれています。これもホットチョコレートの魅力のひとつですね。

▼ご紹介した商品

Chocolate Flake NUTTY
1,296円(税込) 100g(カップ約5杯分)

詳細はこちら

▼提供している店舗

Minimal富ヶ谷本店

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