Minimalガトーショコラの原点「ベイクド」の秘密に迫る(前編・こだわり編)

2022.10.07 #Products

Minimal The Baking 代々木上原では、6種類のガトーショコラを取り揃えています。

焼き方(火入れ)やカカオの種類、配合を変え、異なる食感と味わいで3系統6種のラインアップを揃える店舗は珍しく、連日ご好評いただいています。


その中でも、最もベーシックなシリーズが「ベイクド」です。

Minimal The Bakingの原点ともいえるシリーズの知られざる魅力に迫ります。

 

板チョコレートの持ち味を忠実に活かす、他にはないガトーショコラ。

 しっかり焼き上げた固めの生地。

外側を覆うチョコレートのコーティング。

甘すぎない仕上がりで、濃厚に香るカカオの風味。

 「ガトーショコラ ベイクド」は、噛みごたえのあるしっかりとした食感が特徴の、他にはないガトーショコラです。しっとり食感の「ソフト」やなめらか食感の「生ガトーショコラ」とは一線を画すスタンスで、根強い人気を誇っています。

Minimalの持ち味である、カカオの風味を活かした「板チョコレート」を、最も忠実にインスパイアしたシリーズで、引き算の発想でつくられたMinimalらしいガトーショコラといえます。

噛むごとにうま味広がる、酵母発酵の生地とこだわりの火入れ。

カカオ豆からガトーショコラに仕上げるまでには、2段階の火入れ工程があります。

1)カカオ豆を焙煎してチョコレートにする

2)チョコレートを生地にして焼き上げる

1段階目のチョコレートにする段階では、カカオ豆の焙煎を1分1℃変えるだけで香りが大きく変化するため、非常に繊細に管理をします。

2段階目では、ベイクドは非常に珍しい酵母発酵という独自製法を用いながら、長めの火入れを行なっています。

チョコレートそのものの味わいを楽しむ上掛けのチョコレート部分、香ばしい焼き菓子の味わいを楽しむ外側部分、そしてしっかりした食感の内側部分。密な製法により、噛むほどに心地よい発酵感やうま味が感じられる味わいに仕上げています。

フレーバーは2種。ビターなHigh CacaoとフルーティなFresh。

ベイクドは、カカオ豆のフレーバーで2種のラインアップを揃えています。



-High Cacao-
ガーナ産カカオ豆を使った、ビターなうま味が特徴です。
NUTTY系のチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使用。甘すぎない大人の味わいのガトーショコラです。
https://mini-mal.tokyo/collections/minimal-the-baking/products/100000000601

-Fresh-
マダガスカル産とコロンビア産カカオのブレンドで、レーズンを思わせる風味が特徴です。
果実感や黒糖のような甘さが特徴のカカオ豆を浅煎りで使用。カカオ豆由来の果実感や酸味を感じるような味わいに仕上げています。
https://mini-mal.tokyo/collections/minimal-the-baking/products/100000000600

「ガトーショコラ ベイクド」の販売は「Minimal The Baking 代々木上原」のみです。

富ヶ谷本店・オンラインストアではお取り扱いしていませんのでご注意ください。

“キャンバス”のように、合わせるドリンクで変わる味わい。

素材の風味を活かしたベーシックな味わいで作られているため、真っ白なキャンバスのようにさまざまなドリンクやフードともペアリングが可能です。

たとえばコーヒーは浅煎りのフルーティな銘柄と相性がよく、一緒に食べることでコーヒーの酸味を引き立て、コーヒーが持つ独特な甘味にも気づけます。

ガトーショコラ ベイクド -HIGH CACAO-

コーヒーやラテ、バニラアイスなどと合わせていただくのがおすすめです。

ガトーショコラ ベイクド -FRESH-

コーヒーやほうじ茶と一緒にいただくのがおすすめです。

手土産にも嬉しい、常温保管OKで2週間の賞味期限

Minimalでは保存料など添加物を使わず、素材だけの味わいを活かしているため、冷凍・冷蔵保存を要するものもありますが、ベイクドは焼き菓子ですので常温保存が可能です。

賞味期限も約2週間と比較的長めで、手土産などの持ち運びに適しています。

また、しっかりとした箱入りで、さらに熨斗のご対応やメッセージカードもおつけすることができます。

ご自宅用はもちろん、手土産やビジネスシーンでのご挨拶など、幅広く活用いただける一品です。

店頭でのペアリングをご自宅でも楽しみたいという方は、コーヒー豆やティーバッグとのセットもご用意していますので、ぜひご利用ください。

後編「焼酎に合うガトーショコラ!?“ベイクド”の秘密に迫る(ペアリング編)」に続きます!

#Products

← Previous
【読書の秋】Minimalスタッフの人生に影響を与えた1冊とチョコレート
Next →
Minimal新卒社員インタビュー ~ショコラティエ・パティシエチーム 前山~

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate