柔らかな果実味の、新しいチーズケーキができあがりました
Minimalは日本発のクラフトチョコレートブランドとして、カカオ豆本来の香りを活かした、今までにない新しい味わいのチョコレートをお届けしています。年間3000以上のレシピを開発していますが、その原動力は、未知なる美味しさへの好奇心と、お客さまにチョコレートを心から愉しんでいただきたいという想いからです。
今回はホワイトデーにお召し上がりいただける、チョコレートレアチーズケーキをご用意しました。レアチーズケーキは一般的にフルーツと組み合わせることが多いですが、Minimalではチョコレートを使うことで、味わいの緩急や複雑さをつくることに挑戦しました。
Minimalのチョコレートらしい、お酒やジャムとのペアリングも楽しい一品に仕上がっています。お召し上がりただく時間もまるごと彩るチョコレートレアチーズケーキで、素敵なホワイトデーをお過ごしください!
ミルキーなチーズからまろやかなチョコレートへ、味わいの変化を堪能する
チョコレートには柑橘系の酸味と、カカオバターのまろやかな甘みが特徴のドミニカ産カカオ豆を使用しました。クリームチーズはカカオと相性のよいものとして、酸味が少なく濃厚でミルキーなチーズを採用しています。
口に入れた瞬間のクリームチーズの濃厚でマイルドな味わいから、まるでヨーグルトのようなさわやかな酸味、チョコレートの果実感への変化をゆっくりとお召し上がりください。底に敷いたサクサクのクッキー生地でさらにコクがプラスされ、厚みのある味わいになります。
春の少しあたたくなる時期をイメージして、コクと柔らかな果実味を味わっていただけるよう仕立てました。
とろけるクリーミーな口溶けは、厳選したカカオ豆だから叶う
チョコレートを使ったチーズケーキを作るためにこだわったのは「なめらかな口当たり」です。
カカオを練り上げることで、なめらかで口当たりのよいチョコレートができあがります。一方で、練る工程で生じる摩擦熱により、カカオの酸味が飛んでしまいます。今回はドミニカ産の果実感のあるカカオ豆を使うことで、なめらかながら、心地よい酸味も維持するよう工夫しています。
チョコレート本来の甘さや果実感を維持しつつ、口当たりのよい食感にするため、試行錯誤を繰り返してベストなレシピを見つけ出すことができました。
のんびりとしたおやつタイムにも、リッチな夜時間にも
1.5cm幅くらいの細めのカットがおすすめなので、ぜひシーンに合わせて少しづつお楽しみください。
おやつならマーマレードなど柑橘系のジャムを添えていただくと、果実味がさらに加わって爽やかに。
夜は赤ワインと合わせて、余韻が締まってリッチで大人な味わいに。ベリー系ジャムを添えた、レアチーズケーキを思わせる味わいになります。
軽いデザートとしてお楽しみいただくなら、シードルもおすすめです。チーズケーキの爽やかな酸味と調和して、チョコレートの果実感もより引き立ててくれます。
また、チーズケーキの解凍時間により食感だけでなく、味わいも変化します。チーズの濃厚な味わいや果実感の甘味を楽しむなら、カット後に冷蔵で1時間ほどが食べごろです。酸味が際立つ爽やかな果実感を楽しむなら、カット後、冷蔵で15分程の固めでお召し上がりいただいても。
お好みに合わせてお楽しみください。
お買い物方法
Minimal銀座店またはオンラインショップにて、数量限定での販売となります。
▼銀座店
3月8日(日)~14日(土)の1週間に限り、店頭で販売いたします。営業時間内に直接お越しください。
営業時間11:00~19:00
※ホワイトデー期間中の12,13,14日の3日間は営業時間を20時まで延長いたします。
▼オンラインショップ
数量・お届け日限定の販売です。下記のページより、ご希望のお届け日をご選択ください。
ご予約はこちら
※3月12日(木)~15日(日)の4日間から到着日をお選びいただけます。お住まいの地域によっては指定日にお届けできないことがございます。
ご紹介した商品
チョコレートレアチーズケーキ
3,510円(税込)
内容量:約20×5cm
原材料:クリームチーズ、カカオ豆、生クリーム、砂糖、牛乳、小麦粉、バター、卵、ゼラチン
賞味期限:製造から冷凍保管で21日間、解凍後はお早めにお召し上がりください。再冷凍はできません。