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新着情報

新しいアイスクリームが完成しました。新レシピはカカオをより味わうリッチなチョコレート35%増。

June 09, 2018

暑くなって、冷たいものが美味しい季節になりました。

Minimalでは夏になると、自家製のアイスクリームやショコラトル(冷たいチョコレートスムージー)などを楽しみに多くのお客様にご来店をいただいています。

 

Minimalでは「産地によって異なるカカオの香りを楽しむチョコレート」を目指しておつくりしていますが、アイスクリームも同じ様にカカオやチョコレートの風味そのものをお楽しみいただけるようにおつくりをしています。

 

香料ではなく素材そのものの豊かな香りを引き出すレシピを研究し、お客様にも大変ご好評をいただく夏の定番品となりました。 そのアイスクリームですが、より高い完成度を目指して、創業から4度目の夏を迎える今年、リニューアルいたしました。

 

チョコレート35%増でよりリッチに

新レシピではチョコレートを35%、多く使用することにしました。

チョコレートの風味をよりリッチに味わいながらも、Minimalらしく後味はさっぱりと、カカオのキャラクターをより明確に表現することが出来ました。

NUTTY、FRUTY、SAVORYの3種類がありますがそれぞれ全くキャラクターが違うので、ぜひ食べ比べて好きなアイスクリームを見つけていただけると嬉しく思います。

また旧レシピでは経時でどうしても固くなりがちだったのですが、今回のレシピではなめらかな状態を維持することができ、アイスクリームとしての完成度もより上がったと思っています。

新レシピでのアイスクリームは6月10日(日)から各店舗で販売を開始しますので、ぜひ今夏の新アイスクリームをご賞味ください。

オンラインショップでの配送も承っていますので、ご自宅用、またお中元などの贈り物にもぜひご利用ください。

 

プレミアムアイスクリーム

■種類:3種類

・NUTTY HAITI:軽くローストしたアーモンドのような甘い味わい
・FRUITY VIETNAM:ブラックベリーのような爽やかな味わい
・SAVORY TRINIDAD and TOBAGO:淡くミントのような豊かな味わい

■容量:120ml/1個

■価格:550円(税別)/1個、3,300円(税別)/6個セット

■販売店舗:富ヶ谷本店・銀座店・東武池袋店・白金高輪店(1個での販売のみ)、オンラインショップ(6個セットの販売のみ)

 

オンラインショップでは、リニューアル商品を販売開始いたしました!

オンラインショップはこちら

6月は「カカオ香るシトラス風味のレアチーズクレープ -シードルのひんやりジュレ添え-」

May 21, 2018

富ヶ谷本店限定でご提供している月替わりスイーツ。

6月は初夏にぴったりのシードルのジュレを添えた「レアチーズクレープ」です。

 

 

焼きみかんのような風味が特徴のボリビア産チョコレートを使用した今回のスイーツ。

 

クレープの中は、このボリビア産チョコレートのカスタードとレアチーズケーキです。レアチーズはオレンジの爽やかな酸味と相性が良く、合わせて食べると「オレンジチーズケーキ」のようなクリーミーな味わいが感じられると思います。

 

さらに初夏という季節にあわせ、シードル(林檎酒)・カモミール・シナモンで和えたシロップを、ひんやりとした”ジュレ”に仕上げました。凝縮感のある爽やかな甘さとして、スイーツのポイントとなっています。

 

また、さらに”山椒”とオイルを一緒に散りばめています。その繊細なスパイス感が口の中で「FRUITY CITRIC」とまざりあうことで、「オレンジの皮」を強く感じるビターな風味を生み出してくれます。

 

この”ジュレ”と”山椒”が、ほのかな苦みと爽やかなシトラス感を創出します。

 

 

 

クレープの上にはキャラメルベースに「FRUITY CITRIC」のガナッシュとプラリネにしたボリビア産カカオでオレンジの風味を加えたアイスクリームを乗せています。

プラリネを噛むとカカオニブの味がしっかりとすることで、ビターな風味をプラスしています。ガナッシュのしっとりした感触と、プラリネのカリッとした食感のコントラストも面白いところです。

 

 

お散歩がてら、初夏にぴったりのさわやかスイーツを食べに富ヶ谷店に遊びにきてください。テラス席やカフェスペースでゆっくりとお過ごしいただけます。

 

■価格

単品:950円(税抜)

コーヒーセット:1,200円(税抜)

■販売期間・限定数

6月1日-30日

1日15食限定

 

スイーツの詳細はこちら

 

Minimal富ヶ谷本店アクセス

5月の月替わりスイーツは「日本酒アイスとチョコレートのアフォガート」

April 23, 2018

富ヶ谷本店限定でご提供している月替わりスイーツ。

5月は暖かい季節にぴったりな少し大人で濃厚な「日本酒アイスとチョコレートのアフォガート」です。

 

Minimal特製のアフォガードは、エスプレッソとバニラアイスの代わりに、「チョコレートソース」と「日本酒アイス」でご用意。

 

日本酒アイスには、製造プロセスで熱を加えないことで、香りやアルコールを飛ばさずにお酒のまま、お米の味を残して仕上げました。チョコレートソースのしっかりとした風味とあわせるため、アイスクリーム自体に卵黄を入れ、濃厚さやコクのあるアイスクリームになっています。

 

チョコレートには、トリニダード・トバゴ産のSAVORY HERBALをセレクト。カリブ海で育ったこのカカオは、フレッシュな杉の樽のような香りとドライミントのような爽やかさが特徴です。さらに温かなチョコレートソースに仕上げることで、香りが開いて濃厚に立ち昇り、カカオ本来の“素材感”を強烈に感じていただます。

 

SAVORY HERBALはハードリカー系のお酒や樽香・醸造香との相性に優れるため、日本酒とのペアリングに向いており、今回の組み合わせが誕生しました。

 

更に、そこにはレモンの「コンフィチュール」を。チョコレートとアイスに酸味をプラスするアクセントになっています。

 

ゴールデンウィークのお出掛けや春のお散歩に、ぜひ富ヶ谷店に遊びにきてください。カフェスペースやテラス席をご用意してお待ちしております。

 

■価格

単品:950円(税抜)

コーヒーセット:1,200円(税抜)

■販売期間・限定数

富ヶ谷本店限定

5月1日-31日

1日15食限定

5月の『イベント/ワークショップ』日程決定いたしました!

April 17, 2018

5月のイベント/ワークショップをご案内いたします。今月も、”新しいチョコレート体験”をお届けできるような内容をイベントを開催いたします。

 

▶ご予約ページはこちら

 

001. カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ

カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ【For KIDS】

002. 非売品チョコレートのテイスティング体験

002. 非売品チョコレートを食べる会

003. ”お茶”と”チョコレート”のペアリング体験 with渋谷の茶葉屋「幻幻庵」

 

001. カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ

   カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ【For KIDS】

カカオ豆の焙煎、生地作りや調合、生地を型に流して固めるところまでを行う手づくり体験ワークショップです。

カカオの産地の話やカカオによって全く変わるチョコレートの味わいなど、身近なチョコレートでの新しい発見やおいしさを楽しんでください。

焼き立てのカカオから手作りをする、驚くほどに香るできたてチョコレートの味は格別です。ぜひフレッシュなチョコレートづくりにトライしてみてください。

 

ご予約・詳細はこちら

▼富ヶ谷本店(5/5,12,20 9:00~)

https://coubic.com/minimal/207606

▼銀座店(5/2,9,16 19:30~)

https://coubic.com/minimal/119796

▼For KIDS[中目黒会場](5/6 13:30~~)

https://coubic.com/minimal/143450

 

002. 非売品チョコレートを食べる会

普段お伝えしきれていない、広いカカオの世界やチョコレートの味わいを楽しんでいただくためのテイスティングイベントです。販売前の商品や少量で販売が出来ない商品、また過去の限定品など、販売にはまわらない希少な「蔵出し」チョコレートをご賞味いただけます。

 

ご予約・詳細はこちら

▼富ヶ谷本店(5/19 9:00~)

https://coubic.com/minimal/284207

▼銀座店(5/30 19:30~)

https://coubic.com/minimal/331824

 

▶前回のイベントの様子はこちら

 

 

003. ”お茶”と”チョコレート”のペアリング体験 with渋谷の茶葉屋「幻幻庵」

4月から3か月連続で行っている今回のMinimal’s Tableは、渋谷の茶葉店「幻幻庵」さんとのコラボイベント。5月は”旬のパワフルな新茶を飲む”+ペアリング を行います。

”お茶”と”チョコレート”のペアリングはMinimalとしても初の試みですが、とても相性が良く、ペアリングで生まれるフレーバーの面白さに驚いています。今までにない体験をご提供したいと思っていますので、ご参加お待ちしております。

 

ご予約・詳細はこちら

▼富ヶ谷本店(5/26,27)

https://coubic.com/minimal/207182

 

追記:5/6の「手作りチョコレートワークショップ」を、通常のワークショップからお子様にご参加いただける【For KIDS】へと変更いたしました。

4月も『イベント/ワークショップ』を実施いたします!

March 28, 2018

4月のイベント/ワークショップをご案内いたします。今月も、”新しいチョコレート体験”をお届けできるような内容をご用意いたしました。

 

001. カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ

カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ【For KIDS】

002. 非売品チョコレートのテイスティング体験

003. ”日本茶”と”チョコレート”のペアリング体験 with幻幻庵

 

 

001. カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ

   カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ【For KIDS】

カカオ豆の焙煎、生地作りや調合、生地を型に流して固めるところまでを行う手づくり体験ワークショップです。カカオの産地の話やカカオによって全く変わるチョコレートの味わいなど、身近なチョコレートでの新しい発見やおいしさを楽しんでください。

ご予約・詳細はこちら

▼富ヶ谷本店(4/7,21 9:00~)

https://coubic.com/minimal/207606

▼銀座店(4/4,18 19:30~)

https://coubic.com/minimal/119796

▼For KIDS[中目黒会場](4/28 13:30~)

https://coubic.com/minimal/143450

 

002. 非売品チョコレートのテイスティング体験

Minimalでは常時7種類前後のチョコレートを販売していますが、販売前の商品や少量で販売が出来ない商品、また過去の限定品など、数えればきりがない数のチョコレートが実はあります。今回このような「蔵出し」のチョコレートをご用意します。産地のことなどをお聞きになりながらテイスティングをお楽しみください。

ご予約・詳細はこちら

▼富ヶ谷本店(4/14 9:00~)

https://coubic.com/minimal/284207

▼銀座店(4/11,25 19:30~)

https://coubic.com/minimal/331824

 

003. ”日本茶”と”チョコレート”のペアリング体験 with幻幻庵

4月からのMinimal’s Tableは、渋谷の茶葉店「幻幻庵」さんとコラボし、日本茶とチョコレートのペアリングを楽しんでいただくイベントを3カ月連続で実施いたします。月ごとに内容が異なりますので、毎月ご参加いただけます。(3カ月分の同時お申込みで割引特典もご用意しております。)

ご予約・詳細はこちら

▼富ヶ谷本店(1回ごとのお申込み)

https://coubic.com/minimal/207182

▼富ヶ谷本店(3か月分同時お申込み)

https://coubic.com/minimal/217539

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