夏にオススメの「アイスクリームテリーヌ」。使用するMinimalのベイクドチョコレートは外はクッキー生地でサクサク、中はしっとりとした食感で、濃厚で少しビターな焼き菓子です。
アイスクリームとベイクドチョコレートを牛乳パックに詰めて固めるだけですが、食感やチョコレートの風味で簡単なアイスクリームテリーヌがつくれます。ぜひお試しください。
材料
・バニラアイス 500ml
(市販のものでOK。バニラ以外でもお好みで。)
・ベイクドチョコレート 1袋
器具
・包丁
・空の牛乳パック(蓋を切って四角く口が空いている状態)
・ヘラorスプーン
作り方
①ベイクドチョコレートをカットする4分の1位にカットする
お好みの食べごたえで自由にカットしてください
②アイスクリームを少し柔らかく練る
①を湯煎から上げて、オリーブオイルに溶かします。
③牛乳パックに①と②を交互に詰める
アイスクリームとベイクドチョコレートを交互に詰めてたら、冷凍庫で3時間冷やし固める
④固まったらお好みの大きさにカットする
冷凍庫で固まったら出来上がりです