サラダやベーコンなどにかけるのがオススメの「チョコレートドレッシング」です。チョコレートはコク深いので調味料としても役に立ちます。
香りの強いフルーティー系のチョコレートを使うと、バルサミコ酢のような味わいになります。ナッティ系やハーブ・スパイス系のチョコレートもそれぞれに風味が異なるのでお試しください。お肉との相性も良いので、ソース代わりにもご利用いただけます。
材料
・チョコレート 18g
・オリーブオイル 30g
・塩 少々
器具
・ボウル大小1つずつ
・ヘラor泡立て器
・お湯
作り方
①チョコレートを溶かす
弱火で湯煎してチョコレートを溶かします。
②オリーブオイルに絡ませる
①を湯煎から上げて、オリーブオイルに溶かします。
③お好みで塩を加える
塩をふたつまみほど加えて混ぜらたら出来上がりです。