チョコレートをスパイスとして扱い、肉料理(今回は竜田揚げ)にまぶしてつくる「竜田揚げのチョコまぶし」です。
NUTTYやHIGH CACAOなどを使うと、カカオのコクや苦味、カカオバターの甘味などが肉料理をより深みのあるものにしてくれます。NUTTYやHIGH CACAOを使う場合は、酸味で下味を付けたお肉に、ごまと一緒にまぶすのがおすすめです。
大人も子供も楽しめる、新しい味付けにチャレンジしてみてください。
材料
・チョコレート 適量
・ごま 適量
・シナモン 適量
・しそ 適量
・竜田揚げ(お好みの肉料理)
器具
・おろし金 or 包丁
作り方
①竜田揚げを用意する(調理時間から割愛しています)
酸味の下味をつけた味付けがおすすめです。竜田揚げ以外のお肉料理でもご利用いただけるレシピです。
②スパイスを作る
チョコレートをパウダー状に刻み、ごまとシナモンと和える。
③竜田揚げにスパイスをまぶす
竜田揚げに②をまぶして盛り付け、最後に刻んだしそを添えて完成。