チョコレートらしい味わいのチョコレート「CLASSIC」とゆであずきで作る、ツルンとした食感のスイーツです。
Minimalのチョコレートの、べとつきがなくさっぱりしている特徴を活かしたレシピです。チョコレートらしい味わいや香りはありつつも、実は相性の良い小豆と合わせることできちんと和菓子としてのまとまりも味わっていただけます。
器具
・鍋
・ヘラ
・型・器
材料
・水 350CC
・粉寒天 小さじ1杯
・砂糖 10g
・ゆであずき 80g
・チョコレート 25g
・塩 ひとつまみ
作り方
1.鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ、ヘラで混ぜながらしっかり沸騰させる。
2.ゆであずきを入れてよく混ぜ、再度沸騰させる。
3.塩を入れて火を止め、チョコレートを割り入れてよく混ぜて溶かす。
4.お好みの型や器に流して冷蔵庫で冷やす。
※寒天は常温でも固まるため、火を止めたら手早く作業してください。
今回はスーパーなどでも手に入りやすいゆであずきの缶詰を使用しましたが、こしあんや白あん等に変えるとより本格的な味わいに仕上がります。