メキシコ料理で使われるカカオを使ったソースをモーレといいます。
本来は唐辛子やスパイス、ナッツ、ニンニクなど何種類もの材料を揃えて作るのですが、今回はスーパーで手に入る材料でできる手軽レシピをご紹介します。幅広くお好みで使っていただけるソースです。焼いたり蒸したお肉や野菜にかけても合いますし、ディップや煮込みにも使っていただけます。
チョコレートはナッツを入れるかわりにNUTTYを使用しましたが、酸味を出したいときはFRUITY、カカオ感をしっかりさせたかったらHIGH CACAOなどお好みで選んでみてください。
器具
・耐熱ボール
・スプーン
材料(2〜3人分)
・a.オリーブオイル 10g
・a.ミックススパイス 1g
・a.チリパウダー 2つまみ(お好みで)
・b.ケチャップ 60g
・b.豆板醤 4g
・c.チョコレート 20g
・c.タバスコ 3〜4滴(お好みで)
作り方
①aを温める
a(オリーブオイル、ミックススパイス、チリパウダー)をボールに入れてラップをせずに電子レンジの500Wで1分加熱する
②bを加えて温める
①をスプーンで軽くまぜ、b(ケチャップ、豆板醤)を入れラップをして500Wで1分加熱する
③cを混ぜる
②にc(チョコレートとタバスコ)を入れよく混ぜたら出来上がり
今回はソテーしたチキンとお野菜に合わせました。