イタリアの定番スイーツ、バニラアイスにエスプレッソをかけた「アフォガード」をチョコレートソースにアレンジしました。リッチなスイーツを電子レンジでお手軽に。
どのチョコレートでもカカオの個性を楽しんでいただけますが、中でもおすすめはSAVORY。ビターチョコらしい心地良い苦みと温めることにより、ハーブやウッディーな香りをより感じていただけます。
材料(1人分)
・チョコレート 15g程(4片程)
・バニラアイス 150g
・お好みでカカオニブ
器具
・耐熱ボウル
・スプーン
作り方
①チョコレートソースをつくる
耐熱ボウルにバニラアイス50g程とチョコレートを入れてラップをして電子レンジ500Wで1分加熱。一度混ぜてから追加で30秒加熱してよく混ぜる。
②チョコレートソースをかける
お皿に盛りつけた残りのアイスに温かいチョコソースをかけて完成。