パンやクラッカーに塗って食べる、冷蔵保存が出来て使い勝手の良い「チョコレートバター」です。あたためたパンに塗るとじわっと溶けだします。エネルギーのあるチョコレートバターは朝食におすすめです。
FRUITY系のチョコレートには特に亜麻仁油がおすすめですが、NUTTYやSAVORY系とも好相性です。チョコレートとオイルの種類はお好みで色々組み合わせを試してみてください
材料(1杯分)
・チョコレート 20g
・亜麻仁油 10g
器具
・ボウル大小1つずつ
・ヘラ
・お湯
・氷水
作り方
①チョコレートを溶かす
弱火で湯煎してチョコレートを溶かします。
②亜麻仁油を絡ませる
①を湯煎から上げて、オイルを入れて空気を含ませるように混ぜます。
③冷やしながら混ぜる
②のボウルを氷水に浸けて、混ぜながらペースト状になるまで固めていきます。
④冷蔵庫に入れて冷ます
冷蔵庫に入れて冷ませば出来上がりです。
①チョコレートを溶かす
②亜麻仁油を絡ませる
③冷やしながら混ぜる