Minimal銀座店では、月に1~3回、19:30からチョコレート作りワークショップを行っています。
仕事後に参加できるので、お一人はもちろん、お近くの職場仲間でもご参加をいただいているイベントです。
先週の水曜日にも開催をしましたので、様子をレポートします。
イベントには、お菓子作りの経験がない方からパティシエの方まで幅広く、お一人でもグループでも、男性女性問わずに色々な方にご参加いただいています。
今回はお一人での参加の方も多かったのですが、みなさまで力を合わせて作っていくうちに、和気あいあいと自然と盛り上がります。
カカオを攪拌するたびに広がる香りに、「おぉ~!」と声があがっていました。
できたてチョコレートは、とってもフレッシュ。自分でカカオから作ったチョコレートはより一層おいしく感じます。
2産地のカカオを使ってチョコレートを作るのですが、「豆」の状態、「100%カカオ」の状態、「砂糖を加えた」状態での食べ比べや、産地の違いの食べ比べで盛り上がりました。
今回ご参加いただいた方からは、
「作業工程を学ぶだけでなく、その理由など質問に対しても詳しく説明してくださり、よりチョコレートに興味が湧き、今まで以上に好きになりました。」
「スタッフの方もとても素敵な方で、講習を受講した皆様とも楽しく有意義な時間を過ごす事が出来ました。」
「時間が経つのが早すぎてもう?って思うほどでした。それだけ自分が楽しめたんだな、と実感しました。」
と嬉しいコメントもいただきました。
お忙しい中ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
*こちらは昨年撮影した写真です
* Minimalでは、チョコレート作りワークショップをはじめ、新しいチョコレート体験をお届けするイベントを毎月開催しています。 来月は、Minimal銀座店で、カカオ豆からのチョコレート作りはいかがでしょうか?ご参加お待ちしております。