クリアに伝わるカカオの香りMinimalのプロダクトづくりは、原料になるカカオ豆の個性の解析から始まります。そこで使われるのはカカオ感、酸味、渋味などの11のテイスティング項目と白い花、ナッツ、南国の果実などの50種類のオリジナルの香りを表すノート。カカオの鮮やかな香りがクリアに伝わるのがMinimalのチョコレートの特徴です。 |
必要なものだけで作る。板チョコレートの原料がカカオ豆と砂糖だけであるように、Minimalのプロダクトは必要なものだけで作っています。日本食の「引き算」から学び、最小限の素材だけで作ることでカカオのおいしさが立ってくるのです。食べ心地がよく、食べた後の重さが残らないのもこのため。沢山食べても安心、少量でも満足することができます。 |
カカオの風味にかける本気世界中のカカオ農園に直接足を運び、高品質のカカオ豆を仕入れること。その風味を最大限に引き出すため、自社工房で焙煎時間やカカオ濃度を1℃、1%単位で管理し製造すること。カカオの風味を引き出すための工程を厭わないこと。Minimalのチョコレートづくりは本気の製造から生まれます。カカオ生産者から海外の三ツ星レストランや国内有名レストランのシェフパティシエなど数々の経験を積んだ職人まで、みんなで本気でつくっているチョコレートです。 |
Minimalのチョコレートは国際品評会で
8年連続・合計89賞を受賞中です。
Our Vision
1枚のチョコレートから変えていく、
100年後の未来
今は挑戦でも、100年続けば文化になります。
私たちは、新しい文化を作るため
Minimalのチョコレートを作っています。
おいしいチョコレートを作ること。
そのために、産地に直接出向いてまず
カカオ生産者と一緒にチョコレート造りから始めること。
そして、Minimalのチョコレートの品質に納得してもらうこと。
高品質の豆を作ってもらい、
高価であっても適正な価格で仕入れること。
それを日本文化が持つ、きめ細やかな引き算の製造方法で
おいしいチョコレートに仕上げること。
おいしいチョコレートを食べたい、という
お客さまの思いが起点となり、
カカオ生産者の笑顔、お客さまの笑顔、
私たちの笑顔が循環していく。
そうして社会に笑顔がめぐることが、100年後の豊かさや、
持続可能な社会を作っていくのです。
その循環をチョコレートづくりで支えていくのがMinimalの役目です。