Chocolate News

原料は「カカオ豆」と「砂糖」のみ。

余計なものを入れない「引き算」チョコレート。
設立わずか3年でなぜ国際品評会で金賞を受賞できたのか
※一部カカオバターが含まれる商品あり

原料は「カカオ豆」と「砂糖」のみ。

余計なものを入れない「引き算」チョコレート、なぜ世界で金賞受賞できたのか
※一部カカオバターが含まれる商品あり

「原料は、カカオ豆と砂糖だけなんです。」

シンプルな素材でありながら、設立3年でチョコレートの世界大会「International Chocolate Awards」で日本ブランド初の金賞※1を受賞する快挙を達成。

※1 International Chocolate Awards Plain/origin bars部門での金賞

その後も、2016年から2021年まで、6年連続でなんと「69」もの賞を受賞している。

カカオ豆と真摯に向き合い、素材で勝負し続ける職人たちがいる。

「余計なものを一切いれず、チョコレートの “最小限” であるカカオ豆を最大限に表現する。」

そんな想いから名付けられたチョコレートブランド「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」(以下ミニマル)だ。

工房併設の店舗は連日お客さんで賑わい、
雑誌やTVなど数々のメディアにも取り上げられている。

設立間もないチョコレートベンチャー企業は、あっという間に注目のブランドとなった。

なぜここまで多くの賞を受賞できているのか?

その理由は、カカオへの強いこだわりと徹底された製法にある。

「より良いモノづくり」を追及するミニマル代表の山下さんに、そのこだわりについて伺った。

▼山下さん
「ミニマルのチョコレートは、カカオ豆の仕入れから板チョコレートができるまでの全工程に携わり、自社工房で一貫して管理・製造する『Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)』の製法で作られています。

まずは、私が世界中の農園に直接足を運び、 “良質なカカオ” を見極めるところから始まります。

実に1年のうち4ヶ月ほどは調達のために現地に滞在していますね。」

これは世界中のBean to Bar Chocolate業者の中でもめずらしいことだという。

そこから、仕入れたカカオ豆の個性の解析だ。

▼山下さん
『カカオ感』『酸味』『甘み』などの味わいと香りの特徴を39項目に分類。

例えば、華やかな蜜っぽさを感じさせる『白い花』香ばしさを感じさせる『ナッツ』フルーティーな『南国の果実』などの言葉に例え、オリジナルノートに記録していきます。

それぞれのカカオ豆の特性を把握することで、一つ一つの豆ごとに合った独自レシピの製造方法を開発しているんです。」

カカオ豆の風味を最大限に引き出すため、自社工房では、
カカオ濃度を1%単位で、焙煎を1分1度単位で細かく管理する徹底ぶり。

▼山下さん
「素材の個性を活かすことは、『日本食』の考え方に通じています。

『製造方法に素材を合わせる』のではなく、『素材の特性に応じて製造方法を変える』

市販のチョコレートのほとんどが様々な味付けを『足し算』で加えています。

その一方、ミニマルは味や香りを足すのではなく、『引き算』をすることで素材であるカカオ豆が本来もっている芳醇な香りやみずみずしい味わいを最大限に引き出すんです。」

カカオ豆に合わせて製造方法の調整を行うミニマルでは、年間で3,119以上のレシピでチョコレートの試作品を創る。

その中で最高の味わいを実現できたものだけが商品化されていくのだ。

ミニマルは素材そのものに徹底的にこだわり、余計なものを入れない「引き算」のチョコレートを創り出すことで、設立わずか数年で数々の高い評価を世界から得た。

素材の持ち味が表現されたミニマルのチョコレートは、ザクザクとしたカカオ豆の食感スッと身体に染み入るようなカカオ豆本来のフレーバーが特徴。

パッケージを開けた瞬間に香りが広がり、食べ進めると、まるで柑橘、ドライミント、ローストナッツのような、それぞれの板チョコならではの個性的な味わいを発見することができる。

余分なものが一切入っていないため、カカオ豆の美味しさが引き立ち、食べ心地が良く、食べた後の重さも残らない。

なかでも一番人気のチョコレートは「’Arhuaco(アルアコ)」だ。

アルアコ族が栽培している希少なカカオ豆のみを使用し、「International Chocolate Awards」の2017年と2019年に金賞※2を受賞した特別な1枚である。

※2 Plain/origin bars部門の Rough groundにて

口にした瞬間、すぐに他のチョコレートと一線を画すことがわかる。

カカオ豆の特徴をそのまま残した “ザクザクとした食感” と、マスカットやリンゴのような “フルーティさ” を感じる味わい。

中盤はカカオ豆がもつ良質な油分からくる “柔らかくて優しい甘味” が口いっぱいに広がる。

そして最後に、爽やかでフローラルな香りが駆けていくような変化を感じる贅沢な体験。

そして、チョコレートとは思えない余韻の軽やかさで、いつまでも食べていたい衝動にかられる。

この感動的な風味を「カカオ豆」「砂糖」のみで表現していることが本当に信じられない。

コーヒーはもちろん、ダージリンティーとも相性がよく、果実や花の香味がより明確に、より長く楽しむことができる。

アルアコ以外にも、ナッツのような甘くコク深い味わいの「NUTTY(ナッティ)」

カカオと砂糖のみで表現したマーマレードのような風味の「FRUITY(フルーティ)」など、
個性豊かなミニマルの板チョコは、季節限定のものを含め全部で7種類揃える。

それぞれの板チョコをどれも味わってみたくなってしまう…。

そんな想いに応えるため、ついに今回ミニマルのチョコレート7種類すべてを試せる新たなセットが登場した。

それが、7DAYS CHOCOLATE

曜日ごとに感じる気分に応じて、最適な板チョコをミニマルが提案する。

例えば月曜は、これから始まる1週間に備え、キリッとした芳ばしさを感じる「NUTTY(ナッティ)」

週の半ばの水曜は、旬の風味でアクセントをつける「SEASONAL(シーズナル)」。

1週間がんばり抜いた週末には贅沢な味わいでゆったりと過ごせる「’Arhuaco(アルアコ)」など、それぞれの曜日に適した7種類のチョコレートを提供する。

1日1枚ずつ特徴の異なる味わいを楽しむことで、最終的には自分のお気に入りの板チョコを見つけることが出来るのだ。

洗練されたパッケージデザインは、インテリアのように部屋に置いても馴染みやすく、チョコレートが日々の暮らしにちょっとした “彩り” を与えてくれる。

そんな7種類のチョコレートを味わえる「7DAYS CHOCOLATE」の価格は1,980円(税込)

多くの人に楽しんでもらいたいという想いからこれだけの価格が実現した。

ミニマルのチョコレートに浸る7日間を通じて、
ぜひお気に入りのチョコレートを見つけてみてはいかがだろうか。

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