チョコレートドレッシングのつくり方【調理時間 約5分】

サラダやベーコンなどにかけるのがオススメの「チョコレートドレッシング」です。チョコレートはコク深いので調味料としても役に立ちます。

香りの強いフルーティー系のチョコレートを使うと、バルサミコ酢のような味わいになります。ナッティ系やハーブ・スパイス系のチョコレートもそれぞれに風味が異なるのでお試しください。お肉との相性も良いので、ソース代わりにもご利用いただけます。

 


材料
・チョコレート 18g
・オリーブオイル 30g
・塩 少々

 


器具
・ボウル大小1つずつ
・ヘラor泡立て器
・お湯

 


作り方

①チョコレートを溶かす
弱火で湯煎してチョコレートを溶かします。

②オリーブオイルに絡ませる
①を湯煎から上げて、オリーブオイルに溶かします。

③お好みで塩を加える
塩をふたつまみほど加えて混ぜらたら出来上がりです。

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