チョコレートアフォガードのつくり方【調理時間 約5分】

イタリアの定番スイーツ、バニラアイスにエスプレッソをかけた「アフォガード」をチョコレートソースにアレンジしました。リッチなスイーツを電子レンジでお手軽に。

どのチョコレートでもカカオの個性を楽しんでいただけますが、中でもおすすめはSAVORY。ビターチョコらしい心地良い苦みと温めることにより、ハーブやウッディーな香りをより感じていただけます。


材料(1人分)
・チョコレート 15g程(4片程)
・バニラアイス 150g
・お好みでカカオニブ

 

器具
・耐熱ボウル
・スプーン

 

作り方

①チョコレートソースをつくる
耐熱ボウルにバニラアイス50g程とチョコレートを入れてラップをして電子レンジ500Wで1分加熱。一度混ぜてから追加で30秒加熱してよく混ぜる。

②チョコレートソースをかける
お皿に盛りつけた残りのアイスに温かいチョコソースをかけて完成。

← Previous Next →