Minimal初の「チョコレートスイーツ」デビュー

第1弾 "5月のチョコレートスイーツ"は「フォンダン・タルト・ショコラ」。 Minimalは、世界中のカカオ産地から豆を直接買い付け、自社工房でチョコレートを手作りしています。これまでも、板チョコレートをはじめ、アイスクリーム、ホットチョコレート、スプレッドなど、カカオやチョコレートのもつ風味を活かし、素材の多彩な魅力を体感できる商品を開発してきました。 そして今月から月替りで、本格的なチョコレートスイーツを始めます! 素材本来の個性を楽しみ、カカオからチョコレートを手作りするMinimalらしいスイーツをお届けいたします。 第1弾は、Minimalのパティシエが企画開発に約3ヶ月をかけ完成させた、5月限定の「フォンダン・タルト・ショコラ」です。 あたたかく柔らかな生地をスプーンで割ると中からとろりとしたガナッシュが顔をだす「フォンダンショコラ」を、「タルト」で包んで焼き上げました。トップに載せたチョコレートアイスと一緒に頬張ると、口の中で熱いチョコレートと冷たいアイスが溶け合い、絶妙のハーモニーを醸します。 さらに、島胡椒をスパイスに加えハチミツのカラメルを香ばしく焼いたチュイールと、上からまぶした粗挽きカカオニブが香りと食感と刺激のアクセントになっています。 お互いをより引き立てるためにさまざまな温度や食感を組み合わせ、幾重にも連なった多彩なチョコレートを一度に楽しめる贅沢なプレートに仕上がりました。 ハイチ産カカオを極めて “香り”を楽しむ。 チョコレートスイーツには、Minimalらしい遊び心を盛り込んでいます。 フォンダン・タルト・ショコラに使うチョコレートもカカオもすべて「ハイチ産」のみを使用しました。フォンダンショコラも、アイスクリームも、チュイールや、最後にふりかけるカカオニブに至るまで、すべてハイチ産カカオのシングルオリジンで出来ています。 ハイチのカカオ豆は、Minimalの板チョコレートでも人気の『NUTTY RAW-LIKE』で使われています。ローストするととても香ばしくコクのある優しい香りが豊かに引き立つところが、焼き菓子には相性のよい豆です。 豆は1種類でも、温度・生地・食感が変わることで、風味の異なる色々な顔をのぞかせてくれます。 フォンダンショコラの温かさ、アイスクリームの冷たさ、ガナッシュの柔らかさ、カカオニブの素材そのままのカリカリとした食感といった、バラエティ豊かでお互いが引き立て合う味わいを体験できる、Minimalらしい一品に仕上がりました。 特に、香りは「温めると膨らむ」特徴があるため、温かい焼き菓子では、ふだんの板チョコレート以上に濃厚な香りを感じてもらえると思います。 NUTTY RAW-LIKEの板チョコレートとの香りの感じ方の違いもぜひお楽しみください! チョコレートアイスも、Minimalの厨房で手作りしたアイスクリームです。チョコレート以外の風味を重たくさせないように卵黄や生クリームを使わず、カカオ本来のしっかりしたコクと豊かな風味で楽しめるジェラートのような味わいです。軽くローストしたアーモンドのような甘さをぜひ体感してください。 チョコレートアイスの上のチュイールには、隠し味として島胡椒を使用しています。 シナモンのような香りとスパイシーな味わいで、ハイチ産カカオの風味にアクセントを加えました。 月に一作のお楽しみ。「今月のチョコレートスイーツ」コレクション。 Minimalではこれから毎月、月替わりで新作スイーツを発表していきます。 定番の板チョコレートだけでなく、もっと新たな角度からカカオ豆とチョコレートの魅力と可能性に光を当てられるスイーツにチャレンジしていきます。 「カカオ」という素材の活かし方を研鑽し続けるMinimalだからこそつくれる、ユニークな一品にどうぞこれからもご期待ください! − 販売商品 今月のチョコレートスイーツ -5月- 〜フォンダン・タルト・ショコラ〜 コーヒー付 980 円(税込) ※スイーツのみ730 円(税込) ※富ヶ谷本店のみのサービスになります。(イートインのみ) 店舗へのアクセスはこちら
商品・開発秘話

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