毎年完売でご好評いただいている、シングルオリジン(単一産地)のカカオ豆から成る5層のチョコレートクリスマスケーキの予約受付を、10月26日(水)よりオンラインストア・富ヶ谷本店・代々木上原店でスタートします。
スペシャルティチョコレート店ならでは、1種のカカオ豆から成るチョコレート5層の特別なケーキ
「Minimal クリスマスケーキ -2022-」は、シングルオリジン(単一産地)のフィリピン産ファインカカオ豆から、豆の焼き方や製法を変えることで5層のキャラクターのチョコレートを表現し、1層ごとに異なる味わいをお楽しみいただけるスペシャルティチョコレート専門店ならではのクリスマスケーキです。
なめらかな口溶けの2層のムースに香り豊かなガトーショコラ、さらに中央のいちごとフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントとして加わり、口いっぱいに口福感が広がります。
今年はいちごとフランボワーズのガナッシュを使い、味わいを華やかに
今年は中央に、ホワイトチョコレートにいちごとフランボワーズのジャムを合わせたガナッシュを使用し、全体の味わいに華やかさを加えました。またそれぞれの層はカカオ濃度70%以上のチョコレートを使用することで、フィリピン産カカオ豆の特徴であるナッツのようなフレーバーを感じながら、重たさを感じずにお召し上がりいただけます。
1種のカカオ豆が織りなす多彩なチョコレートの味わいを堪能する、他にはないクリスマスケーキで、記憶に残る特別なクリスマスをお過ごしください。
Mimimal クリスマスケーキ -2022-
商品詳細および販売情報
【価格】5,670円(税込)
【予約開始日】10月26日(水)
【販売店舗】オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店
チョコレート5種にいちごとフランボワーズで華やかさをプラスした、5層の味わい
ビターチョコレートからホワイトチョコレート、そして生ガトーショコラにMinimalのシグニチャーである板チョコレートまで、1種のカカオ豆からさまざまに表現したMinimalのスペシャルティチョコレートを、クリスマスケーキ1つでお楽しみいただけます。
・板チョコレート(カカオ70%)
シグニチャーである板チョコレートをトップに載せています。カカオ豆からナッツのような芳ばしいフレーバーを引き出した板チョコレートは、深煎りにすることで芳ばしいナッツの香りがありながら、チョコレートらしい甘さも感じる味わいに仕上げています。Minimalの板チョコレートの特徴であるザクザク食感もお楽しみいただけます。
・ホワイトチョコレートムース
カカオ豆からカカオバターを搾った自家製のホワイトチョコレートを使用。味わいにコクとまろやかさをプラスしています。
・ビターなチョコレートムース(カカオ80%)
マスコバド糖を使用し、ビターなチョコレート感はしっかり感じつつプラリネのようなナッツ感も感じていただける味わいに仕上げています。
・いちごとフランボワーズのガナッシュ
ホワイトチョコレートに、いちごとフランボワーズのジャムを合わせたガナッシュです。全体の味わいにフルーツの酸味、華やかさをプラスし、また断面も華やかになるよう着色料などは不使用ながらきれいなピンク色に仕上げています。バニラ・シナモン・クローブも使用することで、ほんのりクリスマスらしいスパイス感もプラスしています。
・生ガトーショコラ(カカオ70%)
土台としてしっかりと存在感があり全体の味わいに満足感をプラスしつつ、軽やかに仕上げています。
ドリンクとのペアリングでより楽しむ
・シャルドネのぶどうジューズ
はちみつのように甘味も感じるぶどうジュースと合わせることで、全体が華やかな印象になります。
・クリスマスティー
スパイスや柑橘系のフルーツが使われるクリスマスティーと合わせると、スッキリとお楽しみいただけます。
・ポートワイン
チョコレートのビター感が引き立ち、リッチなチョコレート感をお楽しみいただけます。
カカオ農家と共につくるチョコレート
クリスマスケーキに使っているフィリピン産カカオ豆の生産者は、2015年に共にカカオ豆の発酵の実験を初めて行った縁ある生産者です。Minimal創業当初から関わりのある思い入れが強い地の豆になります。
Minimalでは素材のカカオ豆の発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを現地で行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行ってきました。
プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行い、2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行っています。
今年はフィリピン産カカオ豆から、クリスマスケーキのために、収穫ロットの中でも、香りが高く甘味とコクがある小振りのファインカカオ豆を選定してもらいました。
高品質なカカオ豆を厳選しクリスマスケーキに使用することで、雑味がなく、よりはっきりとカカオ豆のもつナッツのようなフレーバーを感じていただけるケーキになっています。
素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。
チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店
Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。
・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
・アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
・営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし
ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原
6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。
・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日なし
Minimal関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts