Minimalより毎年完売の「チョコレートかき氷」が今年も1日15食限定で6月1日よりスタート!

2022.05.31 #Products

5つのパーツで軽やかにチョコレートを楽しむ季節限定商品「チョコレートかき氷」の販売を6月1日(水)より富ヶ谷本店限定でスタートします。

フルーティなチョコレートシロップと、中にひと玉丸々潜れたチョコレートアイスクリームで軽やかなのに満足感たっぷり楽しめるチョコレート専門店のかき氷です。

さらに、もちもち食感の紅茶のジュレや紅茶の練乳、甘酸っぱい杏など全5つのパーツがシャクシャクした氷と合わさり、レストランの皿盛りデザートのような複雑な味わいと食感の変化が楽しめます。

毎日15食限定、ときには開店から2時間ほどで完売してしまう富ヶ谷本店の夏の定番人気メニュー。軽やかながら満足感ある味わいをお楽しみください。
 

5つのパーツでチョコレートを楽しむ
最後まで味わいが変化するチョコレート専門店ならではのかき氷

●フルーティなカカオ豆から独自の技術で抽出したチョコレートシロップ

チョコレートシロップには、トロピカルフルーツのような軽やかな甘味が特徴のカカオ豆を使用。果実感を引き出すためカカオ豆は浅煎りとしました。軽やかな味わいと、冷たいかき氷でも香りを楽しめることを目指し、湯煎と急冷によって香りを抽出する独自製法でお造りしています。これによりチョコレートの果実感のあるフレーバーがしっかりと移ったシロップをお楽しみいただけます。

●チョコレートアイスクリーム(FRUITY)

卵や生クリームは使わず仕上げたジェラートのようなアイスクリーム。カカオから引き出した、爽やかな果実のような味わいをお楽しみいただけます。

杏のコンポート

ねっとりした杏で、食感の変化と甘酸っぱい余韻を楽しめます。

●紅茶の練乳

華やかな甘さと紅茶の心地よい渋味を加えます。

●紅茶のジュレ

アガーを使ったもちもち食感の紅茶のジュレ。紅茶の軽やかな味わいと食感の変化をお楽しみいただけます。

一口目は軽やかで果実感が広がるチョコレートシロップとかき氷を、次に紅茶の華やかな香りと、もちもちとしたジュレの食感のアクセントをお楽しみください。かき氷の中に潜れているチョコレートアイスクリームもトロピカルフルーツのような軽やかさながら、食べごたえを加えてくれます。

最後に杏のコンポートによってねっとりとした食感の変化があり、凝縮感のある甘みと爽やかな酸味の余韻を楽しめます。

チョコレートかき氷
商品詳細および販売情報

【価格】
単品:990円(税込)
ドリンクセット:1,375円(税込)
※1日15杯限定、イートイン・テイクアウト可
【販売期間】2022年9月末頃までを予定
【販売店舗】富ヶ谷本店

詳細はこちら


サステナブルに、農家と共に造る三方良しのチョコレート

Minimalは創業当初より、美味しいチョコレートを造るため、品質のよいカカオ(ファインカカオ)を求めて世界の生産農園を訪ね歩き、良質なカカオ豆を一般取引価格よりも高く、パートナー農家の方々から直接購入してきました。

またカカオ豆の品質を左右する、原産国で行われる「発酵・乾燥」の工程を研究し、そのレクチャーを農家さんに行っています。

農家さんとサステナブルにカカオの品質を高めることが農家さんの経済的自立にも寄与する、そして良質なカカオがあるから香り豊かなチョコレートをお届けできて、お客様にも新しい体験をチョコレートをお楽しみいただける、という考えで取り組んでいます。

プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行い、2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行っています。

カカオと砂糖のみでお造りする板チョコレート全種類のご試食も可能
板チョコレートから手土産におすすめのお菓子、イートインでスイーツも楽しめる富ヶ谷本店

Minimal富ヶ谷本店

Minimal創業の地である富ヶ谷本店はカカオの魅力が詰まった旗艦店です。

Minimalのシグニチャーである数種類の板チョコレートはもちろん、手土産やギフトに人気の「チョコレートサンドクッキー」やイートインできる季節限定のスイーツ、そしてバリスタが淹れるコーヒーなどもご用意しています。
Minimalのチョコレートは、カカオの素材本来の味わいを活かすため、基本的にカカオと砂糖という最小限の材料でお造りしています。
その素材の味わいが支持され、ヨーロッパの国際品評会で部門別最高金賞を含め60以上の賞を毎年受賞。

カカオという素材の風味の違いを体感していただくため、店内では一口試食を無料サービスしています。
また、チョコレートの魅力を身近に楽しんでいただくため、社内パティシエが開発した創作チョコレートスイーツをイートインでご提供しています。スイーツはご注文を受けてから、パーツから店内厨房でおつくりしています。
他にも、バリスタが毎月スペシャルティコーヒーを選びペアリングする板チョコレートを添えたお得なセットもご用意しています。

コーヒーのみのカフェ利用も大歓迎。テイクアウトにも対応していますので、お気軽にお越しください。

●Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

Minimal 富ヶ谷本店の店頭

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30-19:00(L.O.18:30)/定休日なし

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

Minimal The Baking 代々木上原の店頭

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日なし

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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