アップサイクルな取り組みで生まれた田中農場のたまごを使用した、 カカオがプリンを引き立てる「カカオたまごのプリン」が 富ヶ谷本店限定で4月1日発売

2022.03.25 #Products

シーズンごとに変わる富ヶ谷本店限定スイーツを4月1日より変更し、たまご本来の味わいをカカオが引き立てる「カカオたまごのプリン」のご提供をスタートします。

プリンには、通常廃棄されるカカオハスク(豆殻)を飼料として育った鶏から生まれたたまご「桜乃卵PremiumCacao」を使用。ミシュラン星付きのレストランに愛される高品質のたまごをつくる「田中農場」と協働した、アップサイクルでサステナブルな取り組みです。

「カカオたまごのプリン」は、シンプルな3つの構成で、たまご本来の味わいとカカオの移りゆく味わいを楽しむ4・5月のみ、1日15食限定のスイーツです。
しっかりとした食感ながらなめらかなプリンに、チョコレートアイスをトッピングし、さらにカカオパルプとチョコレートを使ったソースをあわせました。

プリンには、ファインダイニングの有名シェフに味わいで選ばれ、星付きレストランなどにも使われる田中農場のたまごを使用。このたまごは、通常チョコレートを造る過程で廃棄されてしまうカカオハスク(豆殻)を飼料にまぜた鶏から生まれました。美味しさを追求することはもちろん、つくる過程での廃棄物を可能な限り削減してうまれたプリンです。

たまごが主役のシンプルな3つの構成
たまご本来の味わいとカカオの変化する味わいを楽しむ「カカオたまごのプリン」

Minimal初となるチョコレートを使わない、たまごが主役のプリン。カカオハスクを飼料に育ったたまご「桜乃卵PremiumCacao」は素材のおいしさが際立つため、あえてシンプルで王道のおいしさのピュアなプリンを主役にしました。そのプリンをカカオが引き立てます。

見た目はシンプルながら、実はカカオのフルコースな構成となっている一皿です。カカオハスクで育ったたまご「桜乃卵PremiumCacao」、ソースに使ったカカオの果肉であるカカオパルプ、フィリピンとベネズエラそれぞれを使った個性的なシングルオリジンチョコレート。存分にカカオのフルコースをお楽しみいただけます。

●プリン

たまご本来の味わいをわかりやすくお楽しみいただけます。プリンに使っている牛乳にカカオニブで香り付けをすることで、チョコレートアイスやソースとのつながりを持たせ、他のパーツと一緒に食べたときにも一体感を感じていただけます。

●チョコレートアイス

フィリピン産カカオ豆を使ったチョコレートを使用。ナッツの香りと甘味にチョコレートらしい苦味も感じる濃厚なチョコレートアイスに仕上げました。

●チョコレートソース

アプリコットのような果実味をもつベネズエラ産カカオ豆のチョコレートに、希少なカカオの果肉である「カカオパルプ」をあわせました。チョコレートソースですが、酸味もしっかり感じるフルーツソースのようにお楽しみいただけます。

カカオ豆それぞれが持つナッツやフルーツのような風味を生かすことで、一口ごとに変化が生まれる複雑な味わいをお楽しみいただけます。

カカオたまごのプリン
商品詳細および販売情報

【商品名】「カカオたまごのプリン」
【販売店舗】 富ヶ谷本店(イートインのみ)
【価格】
単品:1,320円(税込)
ドリンクセット:1,705円(税込)
【販売数】 1日15食限定
【販売期間】 2022年4月1日~2022年5月末を予定

ミシュラン星付きレストランに使用されるたまごをつくる田中農場とのアップサイクルな取り組みで生まれたたまご

田中農場は、「おいしい」「安全」を徹底して追求し、新鮮で美味しいたまごをつくる埼玉県のたまご専門農場です。トップシェフや現役バイヤーによる食の逸品を厳選する品評会「料理王国100選」にも選ばれており、ミシュラン星付きレストランなどでも多く使用されています。余分な雑味を引き算し、素材本来の味わいを楽しめるたまごをつくっています。

Minimalも引き算の考え方をベースに、チョコレートの最小限の材料であるカカオ豆とお砂糖だけでチョコレートを造り、素材本来の味わいを最大限引き出すスペシャルティチョコレートを造っています。

そんな共通思想を持つ2つのブランドが協働し、カカオの外皮であるカカオハスクを鶏の飼料として使うことで、アップサイクルな取り組みができればと考えました。

カカオハスクは、繊維質で硬く渋みが強く人が食べるには適しておらず、通常廃棄されてしまいます。しかしカカオハスクにはポリフェノールが多く含まれており、その抗酸化作用が鶏の健康な成長に寄与します。そのためMinimalはカカオハスクを田中農場に無料で提供することにしました。カカオハスクを飼料とする鶏はより健康的に育ち、美味しいたまごをつくることができます。



Minimal代表・山下より
なぜこの取り組みを行うことを決めたのか

カカオとチョコレートを取り巻く産業は構造的に大きな問題をいくつも抱えています。Minimalは、そういった問題から目を背けること無く、解決に繋がる活動を実施、継続するという理念を大切にし、Minimalの事業活動を通して1歩1歩ではありますが、その問題解決に取り組んで来ました。

今回のカカオハスクは、チョコレート製造する上で必ずでるもので、これまでもハスクから香りを抽出したり、紙の原料としてリサイクルしたりと、様々な施策でアップサイクルな取り組みを試みてきました。しかし、製造量が増えるに伴って、なかなか全量をリアルタイムに処理することが出来ず、腐心していました。そんな中、田中農場さんの田中さんと出会い、お互いの考え方への理解を深める中で、その食への姿勢に深く共感して、今回の鶏の飼料に使用していただくという取り組みを提案させていただきました。

カカオハスクが鶏の生育に良い影響がでる可能性があることなど、廃棄するしかなかったものから新しい価値を生めるかもしれないことにとてもワクワクします。田中農場さんに心から感謝しています。

カカオハスクから始まった縁から、新しい商品が生まれ、新たな喜びをお客様にお届けできることを本当に嬉しく思っています。
最後にこの取り組みはまだ始まったばかりです。何より大事なことは、お互いをリスペクトしながら取り組みを継続していくことだと考えています。田中農場さんと対話を続けながら、新しい価値を提供できるようにこれからもこの活動を続けていきたいと思います。

カカオと砂糖のみでお造りする板チョコレート全種類のご試食も可能
板チョコレートから手土産におすすめのお菓子、イートインでスイーツも楽しめる富ヶ谷本店

 

Minimal富ヶ谷本店

Minimal創業の地である富ヶ谷本店はカカオの魅力が詰まった旗艦店です。

Minimalのシグニチャーである数種類の板チョコレートはもちろん、手土産やギフトに人気の「チョコレートサンドクッキー」やイートインできる季節限定のスイーツ、そしてバリスタが淹れるコーヒーなどもご用意しています。
Minimalのチョコレートは、カカオの素材本来の味わいを活かすため、基本的にカカオと砂糖という最小限の材料でお造りしています。
その素材の味わいが支持され、ヨーロッパの国際品評会で部門別最高金賞を含め60以上の賞を毎年受賞。

カカオという素材の風味の違いを体感していただくため、店内では一口試食を無料サービスしています。
また、チョコレートの魅力を身近に楽しんでいただくため、社内パティシエが開発した創作チョコレートスイーツをイートインでご提供しています。スイーツはご注文を受けてから、パーツから店内厨房でおつくりしています。
他にも、バリスタが毎月スペシャルティコーヒーを選びペアリングする板チョコレートを添えたお得なセットもご用意しています。

コーヒーのみのカフェ利用も大歓迎。テイクアウトにも対応していますので、お気軽にお越しください。

●Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00 定休日無

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

Minimal 富ヶ谷本店の店頭

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30-19:00(定休日無)

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

Minimal The Baking 代々木上原の店頭

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00(定休日無)

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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Minimalスタッフの1日~第2回・代々木上原店 店長 力武~
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富ヶ谷本店限定のパフェに春限定のいちご登場。 芳醇な香りの希少ないちご“女•••

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate