この度は大切な日にMinimalのクリスマスケーキを選んでいただき、ありがとうございました。本ページは、おいしく・楽しい時間をお過ごしいただくための情報のまとめになります。
※クリスマスケーキに同梱しているリーフレット等に記載したご案内内容を、WEB用に再編集した内容になります
目次
1. 解凍手順(お届け時に必ずお読みください)
2. 組み立て方
3. きれいな断面に仕上げるコツ
4. 食卓を彩る、カード類の楽しみ方
1. 解凍手順(必ずお読みください)
1-1. 解凍前にケーキ本体に巻いてあるフィルムを剥がす
1-2. お召し上がりの約5時間前に【冷蔵庫】で【全パーツ】を解凍する
●フィルムを予め剥がす理由
解凍後はケーキ本体にフィルムが密着し、きれいに剥がすことができません。
そのため、解凍前のケーキが硬い状態のうちにフィルムを剥がして、解凍してください。
※店頭受け取りの場合は、輸送時にケーキが崩れないようにフィルムを剥がさずにお渡しします
●お届けするもの
※リーフレット類を除いたイメージ写真です
組み立てに必要なパーツ類とケーキ本体を、同梱してあります。
▼開封した様子のイメージ
2. 組み立て方
下図は組み立ての例です。お好きな場所に盛り付けてください。
3. カット時にきれいな断面に仕上げるコツ
3-1. まず、板チョコレートはカットする前に外す
硬い板チョコレートと、一番上のホワイトチョコレートの層を一緒にカットするのは難しいためです。
こちらの写真のようにカット後に板チョコレートも割ってシェアしてお楽しみください。
3-2. 熱湯で温めたナイフでカットする
・ケーキは着る直前に冷蔵庫から取り出す(よく冷やしておく)
・ナイフを約50℃のお湯で30秒ほど温め、水気を拭いた状態でカットする
・一切れカットするたびに、ナイフは温め直す
・カットする際は前後にナイフを動かす(垂直に切ろうとしない)
4. 食卓を彩る、カード類の楽しみ方
クリスマスらしい赤いカードと、ペーパクラフトのツリーで食卓にクリスマスムードを添えてお楽しみいただけます。
※写真はイメージです
4-1. 板チョコレート付属の赤いカード
板チョコレートの付属のカードをお好きな向きで飾ってお楽しみください。
また、中面には今回のためだけにお造りした板チョコレートのレシピが記載されています。併せてお楽しみください。
4-2. ペーパークラフトツリー
さらに今回は、食べるだけでなくひと手間加えて楽しむ要素もご用意しました。所要時間は、大人がハサミを使用して10~15分ほど目安です。
また、表面がホワイト・裏面がグレーの厚紙を使用しています。お写真を撮る際は雪化粧を思わせるホワイト、シックな装いのグレー、お好みの面を前にしてお楽しみください。
お届け時は下図のような状態で、大小のツリーが1つずつ作れます。
▼作り方
1.ツリーの輪郭線(実線部分)に沿って切り抜く
2.ツリー中央の点線に沿って切り抜く
3.同じ大きさのツリー同士を、組み合わせて組み立てる
※大小のツリーの片割れの点線が2重になっているのは、組み立て時の噛み合わせをよくするためです
▼きれいに仕上げるコツ
・ツリーの輪郭部分を切るときは、黒い線の内側を切る
・ツリーの中央の点線は、なるべく切りすぎないようにする
さいごに
この度は大切な日にMinimalのクリスマスケーキを選んでいただき、ありがとうございました。
Minimalのクリスマスケーキを囲う今年のクリスマスが、皆様にとって素敵なひとときになりますように。Merry Christmas!