ガトーショコラ×スペシャルティが生み出す新しい体験「Minimal The Baking 代々木上原」のカフェメニュー

新店舗「Minimal The Baking 代々木上原」では、国内・海外で腕を磨いたバリスタを採用し、スペシャルティコーヒーや茶葉を使って新しい楽しみ方を提案します。

メニュー構成はスペシャルティコーヒー、お茶、チョコレートドリンクです。新しいチョコレートの味わいや楽しみ方だけなく、コーヒーやお茶など良質な嗜好品の素材が与えてくれる豊かな味わいと彩りある空間や時間を届けていきます。

また、ガトーショコラのHigh CacaoとFreshそれぞれに合うコーヒーとお茶のペアリングメニューもご用意します。チョコレートとコーヒー、お茶が生み出す新しい味わいと驚きのある心地よい体験をお楽しみください。 

 

■スペシャルティコーヒー

良質な豆から丁寧に素材の良さを引き出すロースターさんから仕入れた豆を使用します。常時2-3ロースターの幅広い味わいの豆を取扱い、旬やシーズンによって変更していく予定です。

 

・ハンドドリップコーヒー(Hot / Ice)

―FRINSA ESTATE (Indonesia) Roasted by FUGLEN

フレーバーノート:イエローフルーツ、グリーンティの風味

MpangaNatural (Brundi) Roasted by 丸山珈琲

フレーバーノート:ストロベリー、メロン、黒糖の風味。甘く、シロップの様な質感

 

またハンドドリップのブラックコーヒーに加えて、やさしくほっとする味わいのラテ(Hot / Ice)、Minimalのチョコレートで作り上げた特製のチョコレートシロップを使用したモカ(Hot / Ice)もご用意します。

どちらもガトーショコラとのバランスを考えてバリスタが考案した特製レシピでお作りしてます。

 

■お茶

佐賀県嬉野市に自社農園を持ち発酵や焙煎を通して丁寧に素材の良さを引き出す茶葉屋から仕入れた茶葉を使用します。オープン時は 2 種類のお茶をご用意します。

・ティー (Hot / Ice)

―紅ほうじ茶 by GEN GEN AN

フレーバーノート:花のような鮮やかさが感じられるオリエンタルな香り、自然で深い甘み

―レモングラスほうじ茶 by GEN GEN AN

フレーバーノート:ほうじ茶の香ばしい香り、レモングラスの清涼感と透明感

 

■チョコレートドリンク

Minimal定番ドリンク「ホットチョコレート」と、アイススムージーの「ショコラトル」をご提供します。

―ホットチョコレート(Hot)

―ショコラトル(Ice)

*各ドリンクには一口サイズのガトーショコラをお付けします。2種類のガトーショコラから、ドリンクにあったガトーショコラをご提案します。

 

■ペアリングメニュー

ガトーショコラ -バトン-(High Cacao) × KENYA Roasted by ONIBUS

ジューシーな酸味、しっかりとした甘さのあるコーヒーとのペアリングでクリアな印象に変わり、カカオの中にある酸味を発見できます。

ガトーショコラ -バトン-(Fresh) × MpangaNatural Roasted by 丸山珈琲

ストロベリーやメロンを思わせる甘みとガトーショコラのレーズンを思わせるフルーティな甘みを合わせると、また違う甘さの変化が楽しめます。


ガトーショコラ-バトン-(High Cacao) × 紅ほうじ茶 by GEN GEN AN

紅ほうじ茶の紅茶のような甘さと焙じた香ばしい風味が、ガトーショコラのしっかりとしたカカオの風味を強く引き立たせてくれる心地よいペアリングです。 

一口にガトーショコラとドリンクのペアリングメニューといっても、お互いのフレーバーを高め合うもの、ペアリングによって新しいフレーバーを生み出すもの、お互いのフレーバーで安心感を感じるもの、と様々です。

お召し上がりいただくお客様の好みやその時の気分に合ったものを選んでいただきペアリングをお楽しみください。

原産地まで直接行って良い素材を厳選し、丁寧に焙煎するというスペシャルティの世界観をもったクラフトマンシップ溢れるブランドをセレクトし、コラボレーションする事で、一緒にクラフトの世界を広げていきたいと思っています。

こだわりのガトーショコラとスペシャルティのドリンクメニューの新しいペアリング体験をしにぜひ「Minimal The Baking 代々木上原」まで足を運んでいただけたら嬉しいです。

「Minimal The Baking 代々木上原」についてはJOURNAL前半をご覧ください。

 

■店舗情報

・店名:Minimal The Baking 代々木上原 (ミニマル ザ ベイキング ヨヨギウエハラ)

・住所:〒151-0064 東京都渋谷区上原 1-34-5 

・アクセス:小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」南口2から徒歩1分

・営業時間:10:00~18:00

※2019年8月1日より11:00~19:00に営業時間が変更となります。

・定休日:月曜日・火曜日

※2019年8月1日より月曜日が祝日・振替休日の場合は月曜日を通常営業とさせていただき、火曜日、水曜日を定休日が定休日となります。

・MAP:下記をご参照ください。

 

news others カカオ豆・産地 コラム・レポート スイーツ チョコレートの新しい楽しみ方 商品・開発秘話 未分類 製造プロセス・製法

← Older Post Newer Post →