秋の旬フルーツ、梨のジュレとチョコレートのパフェ(9/8~)

過ごしやすい日も少しずつ増えてきて、夏の終わりと秋の始まりが感じられるこの季節にぴったりの新しいチョコレートパフェをご用意しました。

今回は、しっかりとしたチョコレート感と食べ応えのある「シエラネバダ産チョコレート」を使ったシングルオリジンパフェです。  

そこに今が旬の”梨”をメインにした爽やかで甘酸っぱいジュレ、クリーミーで爽やかなレアチーズ、サングリアのようにスパイスを入れてつくった果実感たっぷりの赤ワインのジュレなどを加えることで、果実系の爽やかさをベースにしながら、リッチで大人な秋の雰囲気も感じられる一品となりました。    

 

チョコレートはシエラネバダ産のシングルオリジン

今回使用したチョコレートはすべてコロンビア北部に位置する「シエラネバダ」産。

コロンビアの南米のイメージからはかけ離れた山頂が万年雪で覆われる山の麓で栽培されているカカオです。

フルーティーなフレーバーを持ちながらも、しっかりとしたチョコレート感と甘みが特徴のチョコレートです。 このチョコレートを使い、濃厚なカカオをお楽しみいただけながら、生クリーム不使用でさっぱりとしたジェラートのようなアイスクリームをお作りしました。

他にもクッキー、ホイップクリーム、ソースなど8種類のパーツに使用しています。 

 

スパイスを効かせた大人の「梨」ジュレ

パフェの真ん中には、和梨を使ったジュレをたっぷりとお入れし、濃厚なチョコレートにアクセントを加えています。

みずみずしく甘みと酸味のバランスがとれた「梨」をメインに、白ワインとビネガー、スパイスを入れて爽やかなジュレに仕上げました。

さらにその下は、”白い”梨のジュレとは対照的な”赤い”ジュレをお入れしました。 赤ワインとオレンジでお作りしたこの赤いジュレは、そのまま食べても、梨のジュレと一緒に食べて味わいの変化をお楽しみいただくのもおすすめです。

それぞれにお入れしたピリッとしたスパイスは、シエラネバダ産チョコレートとの相性も抜群で、これから来る秋の訪れを感じていただけると思います。 どちらもアルコールを飛ばしていますが、ワインの持つ深い味わいは残っておりますので、 白と赤の2層が織り成す大人の味わいをお楽しみいただけます。    

 
レアチーズで酸味のアクセントを

梨と相性の良い“レアチーズ”を使った「アイスクリーム」と「クリーム」もポイントです。 

「レアチーズアイスクリーム」は、マスカルポーネとヨーグルトを使用し、酸味を効かせたアイスクリームです。さらに、ドライベリーとチョコチップを中にお入れし、食感も楽しめる軽いムースのようなセミフレッドに仕上げました。  

「レアチーズクリーム」は、クリームチーズをベースにシエラネバダのチョコレートを混ぜ入れています。フルーティーなチョコレートと甘酸っぱいレアチーズをバランスよく組み合わせました。  

軽やかなアイスクリームとしっかりとしたクリームで、”甘酸っぱいレアチーズ×フルーティーなチョコレート”をご堪能ください。    

 

手作りのパーツは全11種!

シエラネバダ産チョコレート、梨、レアチーズなどを使ったこだわりのパーツは全11種類。

すべてパティシエが手作りでご用意しています。 すでにご紹介したパーツ以外にも、クッキーとキャラメリゼしたカカオニブ&ナッツをチョコレートコーティングしたザクザク食感の香ばしいクッキーや、レアチーズと相性の良いパイなどもお入れしてます。  

いろいろなパーツを探していただき、さまざまな組み合わせをお試しいただきながら、最後の一滴までぜひお楽しみください。    

 

今月のスイーツは、9/8(土)~9/30(日)までのご提供を予定しております。

いつもより短い期間とはなりますが、ぜひ秋の訪れを感じる旬の梨を使用したチョコレートパフェをご賞味下さい。    

 

商品情報

「秋の旬フルーツ、梨のジュレとチョコレートのパフェ」

■価格 単品:1,350円(税抜) コーヒーセット:1,600円(税抜)

■販売期間・限定数 9月8日-9月30日 1日15食限定

■販売店舗 富ヶ谷本店のみ

商品・開発秘話

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